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食べ方自由自在!頭から骨まで丸ごと食べられる、常温保存可能な金目鯛。
- 本プロジェクトは皆様の温かいご支援を頂き、2022/01/23にクラウドファンディングを終了いたしました!結果は達成率は155%と目標を達成することがきました。ありがとうございます。
本商品を今後も継続してご購入いただけますようC-VALUEの公式Storeでもご用意をいたしました。是非、金目鯛を味わい尽くしてください。 -
「心に残る金目鯛」をお届けしたい
- Storeをご覧いただきありがとうございます!千葉県南房総岩井の地で無添加・手づくり・安心・安全なお惣菜を作り続けて参りました、有限会社 青倉商店です。
私たちは明治創業以来、千葉県をはじめとして全国の方々にお魚を美味しく召し上がっていただきたいと、試行錯誤しながら独自の製法でお魚料理の開発をして参りました。その志を引き継ぎ、日々お客様とお魚に全力の愛を降り注いでおります、四代目店主の青木則文と申します。
この度、頭から尾まですべて丸ごと食べられて、なおかつ1年以上の常温保存が可能な金目鯛の商品を開発することに成功いたしました。
「この美味しさをみなさまに伝えたい!」
「丸ごと食べるからこそ味わえる金目鯛の魅力を感じて欲しい!」
そんな想いを胸に、【丸ごと金目鯛】をご用意いたしました。 -
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残すところなし!?多くのお客様を驚かせる新しい金目鯛
- お客様から一番多くいただくのが、「え!?本当に骨まで食べられるの?」というお声です。
南房総市の直営店舗「伏姫さんが焼」では、丸ごと金目鯛の煮付け定食とラーメン定食を提供しています。
ご提供の際、お客様には頭から内臓、骨に至るまですべてお召し上がりいただけることはスタッフからご説明させていただいております。しかし、お客様の様子をお伺いしていると、多くのお客様が頭と骨、尾を残したまま食事を終えようとされるのです。
「お客様!こちらの金目鯛はこの頭も骨も美味しく食べられるんですよ!」
「あら本当!骨まで柔らかく食べられるなんて初めて!」
お客様の中には、一尾丸々綺麗な状態の「食べ始める前」と、骨までまったく無くなった「食べ終わった後」とでそれぞれお写真を撮影になり、本当にすべて食べられるという感動を思い出として残される方もいらっしゃいます。
弊社の丸ごと金目鯛は南房総の新鮮な金目鯛を使用し、独自の製法によって無添加で優しい味付けで調理しています。一般的な金目鯛の煮付けでありがちな甘すぎる汁ということがないため、残った煮付けの汁をご飯にかけて最後まで美味しくお召し上がりいただく方も多いのです。
通常の金目鯛料理をご存知の方であれば、骨まで食べられるって本当?と疑うのは無理もありません。しかし、この金目鯛料理は今までの金目鯛料理とはまるで違います。ぜひこの感動をみなさまご自身の舌で味わっていただければ幸いです。 -
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丸ごと金目鯛の魅力
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フードロス削減に効果大!骨から汁まで余すことなく食べられる金目鯛
- 本来の金目鯛は、骨や尾、目玉や内臓を避けて身だけを食べるため、全体の7割は生ごみとして捨てられてしまいます。しかし、この金目鯛であれば食べられない箇所は鱗のみ。食材を無駄にすることなく、生ごみとして廃棄するところがほとんどありません。
頭から尾にかけて、可食部によって味が変化するので飽きずに食べられるのも魅力です。また、金目鯛の出汁が非常に美味しく、出汁だけでご飯一杯食べられるとお客様にも喜んでいただけています。見た目も香りも舌も楽しめる丸ごと金目鯛は、祝い事には特にぴったりの商品です。 -
常温保存で輸送コスト削減!環境にも優しく災害時にも役立つ
- 丸ごと金目鯛は、実は今回が初めてのお披露目ではありません。弊社直営店「伏姫さんが焼」のランチメニューとして提供しているほか、既に三越伊勢丹のオンラインサイト“全国おとりよせグルメ”にて販売しておりました。
しかし、以前から販売しているものは冷凍保存が必要な金目鯛。今回C-VALUEにて提供させていただくのは、常温で1年以上もの長期保存が可能となった新しい丸ごと金目鯛です。
今までにも冷凍丸ごと金目鯛は好評いただき、複数まとめてご購入いただくことはありました。その中で、「何枚も購入すると冷凍庫を圧迫してしまう…」とお客様からお声をいただき、常温でも保存可能な製法を生み出しました。これにより、冷凍庫を使用する必要がなく、いざという時のおかずにもなる食材へと進化したのです。
常温保存が可能になったことで輸送コストを大幅に削減できるようになりました。今までは、輸送の際に多くの発泡スチロールと氷を使用しなくてはならず、一度に輸送できる量も限られていました。しかし、常温であればこれらの梱包資材を使用する必要はなく、尚且つその分、より多くの商品を一度に輸送することができます。結果的に資源の無駄を省き、お客様にもよりお求めやすい価格でご提供することに成功したのです。 -
調理の手間が省けて、さまざまな料理に合わせてもさらに美味しい!
- お魚料理が好きだけれど、実際に調理するのは正直面倒くさいと感じている方は多いですよね。特に炊き込みご飯やお鍋の具として扱う際には、内臓の処理をして、食べられない骨を抜いて等の手間のかかる処理が必要です。
丸ごと金目鯛であれば、これらの手間を省いてあっという間に美味しい金目鯛料理が完成します。炊き込みご飯であれば袋から出して入れるだけ!お鍋の具であれば、適当なサイズに包丁で切って入れるもよし、せっかく骨まで食べられるので丸ごと豪快に鍋に入れるのもおすすめです。生ごみもほとんどないため、食事後のお片付けも楽ちんです♪ -
レシピは無限大!変化する金目鯛のおすすめレシピ
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金目鯛丸ごとサラダ
- 大皿にお好みのサラダを作ります。塩金目鯛の袋の角を少し切り旨み出汁をサラダに均等にかけます。袋の頭側を大きく切り金目鯛を滑らせてサラダに盛り付けます。旨み出汁がドレッシングの代りになりますので、何もかけずに丸ごとの金目鯛をほぐしてお召し上がりください。金目鯛を温めて温サラダ、冷まして冷サラダも出来ます。250gの金目鯛で4~5人前です。頭から骨まで食べられる為、皆様で取り分けも容易く美味しくお召し上がれます。
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金目鯛おにぎり、出汁にぎり、塩にぎり
- 醬油や塩でお好みに味付けした混ぜ込み飯の出汁金目をにぎれば、出汁金目おにぎり、塩金目をにぎれば、塩金目おにぎり、シンプルにこれだけで美味しいおにぎりになります。海苔を巻いたりお好みにアレンジもお勧め!ラップに包んで冷凍おにぎりも出来ます。
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金目鯛ラーメン
- お好みのラーメンに乗せるだけで金目鯛の旨み出汁が加わり、味も見た目もアップします。タンメンなど塩味には塩金目、醬油や味噌味には出汁金目がお勧めです。お好みで薬味や野菜などを入れてアレンジを楽しんでください。
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金目鯛のペペロンチーノ
- お好みのペペロンチーノに、塩金目を温め金目鯛の旨味出汁をかけ金目鯛を乗せるだけ!市販や冷凍のペペロンチーノでもOK、金目鯛の旨味出汁が絶品の味、丸ごとの金目鯛が見た目を引き立てます。
その他、
「金目鯛あんかけ焼きそば・中華丼」
「金目鯛丸ごと野菜炒め」
「金目鯛丸ごとピザ」
「金目鯛混ぜ込み飯」
「金目鯛混ぜ込み飯チーズ焼き」
「丸ごと金目鯛の雑炊」
「金目鯛丸ごと中華・エスニックがゆ」
「丸ごと金目鯛の麻婆豆腐」
「金目鯛丸ごと鍋焼きうどん」
などなど、金目鯛をご注文いただき、様々な料理でお楽しみください。 -
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リワード商品のご説明
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丸ごと金目鯛単品
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- 300gの丸ごと金目鯛の出汁味と塩味、それぞれ単品一尾ずつをご用意しました。
●【300g】丸ごと金目鯛単品(出汁) 3,980円(送料・税込)
●【300g】丸ごと金目鯛単品(塩) 3,980円(送料・税込) -
丸ごと金目鯛2種セット(出汁・塩)
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- 丸ごと金目鯛の出汁味と塩味を一尾ずつ詰め合わせた、お得なセットをご用意いたしました。丸ごと金目鯛の重さに応じて、それぞれ200g・250g・300gのセットからお選びいただけます。
●【200g】丸ごと金目鯛2種セット(出汁・塩) 4,980円(送料・税込)
●【250g】丸ごと金目鯛2種セット(出汁・塩) 5,980円(送料・税込)
●【300g】丸ごと金目鯛2種セット(出汁・塩) 6,980円(送料・税込) -
丸ごと金目鯛を開発した理由
- 丸ごと金目鯛は「金目鯛はこんなに美味しいのになぜ7割も捨てなければならないのか」という疑問をきっかけとして生まれた商品です。
そもそも金目鯛と言えば、お正月やお祝い事、誕生日や贈り物など、昔から晴れの日に食べられる機会が多いお魚ですよね。さまざまな調理法がある中で、多くのみなさまは煮付けにしてお召し上がりになっていることでしょう。
しかしこの豪華で美味しい金目鯛は、職人が丁寧に捌き、みなさまがどれほど綺麗に食したとしても、全体の3割しか食べられません。金目鯛は頭が大きいお魚のため、どうしても可食部が少なくなってしまうのです。
そんな金目鯛の課題を解決してフードロスを削減するため、そして、せっかく漁師さんたちが獲ってきてくれた金目鯛を限界まで美味しく食べるため、私たちは長年積み重ねてきたノウハウを活かし、独自の製法を考案しました。その結果、鱗以外の95%以上を食べられる金目鯛の商品化に成功いたしました。 -
私たちの想い
- 金目鯛は内臓やえらにも旨味があって、新鮮なうちに正しく調理すれば美味しく食べられます。しかし、一般的にお魚は船上で漁獲してから市場へと届けられ、市場から各地の加工場へと届けられ、加工場からスーパーや飲食店へと届けられます。その過程で多くの移動を含むため、時間が経つごとに旨味がえぐみへと変化してしまうのです。
そこで弊社では、南房総の漁場で水揚げされた房州金目鯛を南房総の本社工場にてすぐに加工します。新鮮なうちに即座に加工することにより、本来の旨味を損なうことなく美味しい金目鯛をみなさまのご家庭へと届けることができるのです。地元に雇用を生むことにもなり、地域活性化にもつながります。
フードロスを削減し、美味しい金目鯛を最後の一滴まで思う存分堪能していただきたい。
南房総自慢の新鮮な金目鯛を全国のみなさんにお届けするため、有限会社 青倉商店総勢18名が一丸となって本商品をご提供いたします。
金目鯛に対する愛は誰にも負けません。ご質問がございましたらぜひお気軽にお尋ねください。
よろしくお願いいたします。