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日本酒ヌーボー今年も解禁!!
- 今季の純米大吟醸の初搾りの日、上槽から24時間以内に瓶詰め出荷を行う。
夜通しの作業を経て、まさに夜明けとともに完成する純米大吟醸「酒々井の夜明け」。 -
- 初搾しぼりで自然の恵みや作物の収穫を祝い、搾りたての瑞々しさと、一日限りの贅沢を共有する。
そんな人々の心が響き合う時を演出するお酒を、二十四節気「立冬」をテーマにした旬のお料理とともに味わう季節の催し「酒宴・酒々井の夜明け」を開催します。 -
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一年にたった一日限りの特別な日本酒「酒々井の夜明け」
- 毎年ボジョレー・ヌーボーが人々に喜びを与えるように、日本酒でも収穫の喜びに感謝し、初搾りを楽しむ習慣を浸透させたい。そんな想いが詰まったお酒です。
毎年【完全予約制】で、販売をしております。 -
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さあ、生まれたての日本酒を楽しもう
- 11月のまだ静けさが漂う夜明け時、酒造りのはじまりを告げる「初しぼり」が行われます。
①自然の恵みと作物の収穫を祝う
②その年の新米を使用し、初物の純米大吟醸を醸す
③上槽※から24時間以内に瓶詰め出荷を行う
※もろみを圧搾機にかけてお酒を搾ること
④しぼりたての瑞々しさと、一日限りの贅沢な味わいをお届けします -
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- 飯沼本家では、お米の生産も自社で行っています。酒々井の夜明けに使用するのは、千葉県産「ふさこがね」。地元の方はもちろん、多くの地域の方に千葉で収穫したお米の味を知ってもらいたいと考えています。
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季節のお料理
- 酒宴の会場となるのは、飯沼本家の敷地内にある「きのえねomoya」。
代々飯沼本家の当主が住み継いできた築約300年の母屋をリノベーションした、酒造りに関わりが深い「二十四節気料理」を提供する日本料理店です。 -
- 酒宴・酒々井の夜明けでは、二十四節気の「立冬」に合わせた全6品とお食事・甘味を、特別メニューとしてご提供します。
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- ※料理写真はイメージです。
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蔵人の語らいから始まる一夜
- お食事の前には、飯沼本家の蔵人が「酒づくりの舞台裏」をお話します。
飯沼本家の酒づくりの背景や、日本酒をより深く楽しむための秘訣を、気軽に聞けるひとときです。
蔵人からの話を聞いて味わう日本酒はきっと、より一層美味しく感じられるはずです。 -
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送迎サービスもご利用ください
- JR酒々井駅、京成線酒々井駅より、お車での送迎を承ります。送迎サービスをご希望のお客様は、購入時のアンケートにて送迎希望の駅をご選択ください。
また、送迎サービスをご希望されたお客さまは、下記いずれかの電車で送迎対象の駅までお越しくださいませ。
■JR成田線 酒々井駅(集合場所:西口ローソン側階段下)
・下り17:27着/上り17:20着
■京成本線 京成酒々井駅(集合場所:東口エレベーター下)
・下り17:32着/上り17:26着 ( 7日のみ 下り17:33着 / 上り17:25着 ) -
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酒宴・酒々井の夜明け 催し案内
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- 日時:2025年11月7日(金)、8日(土)、9日(日)
各日18:00~21:00
場所:きのえねomoya/千葉県印旛郡酒々井町馬橋106(JR総武本線「南酒々井駅」徒歩約10分)
参加費:おひとり 16,500円(税込・サービス料込) -
献立
- 膳菜/前八寸/椀盛/向付/焼肴/煮肴/食事/甘味
焼肴・煮肴を「酒宴・酒々井の夜明け」特別メニューでご提供します。 -
お飲み物
- 純米大吟醸「酒々井の夜明け」のほか、甲子 純米吟醸 はなやか、甲子 純米 うまからなど、飯沼本家の日本酒をご提供します。
※追加で酒類をご注文される場合は、別途料金を頂戴いたします。
※柚子サイダー、ペリエ、ジュース、お茶などのソフトドリンクは、フリーで提供します。 -
送迎サービス
- JR酒々井駅、京成線酒々井駅より、お車での送迎も承ります。
送迎サービスをご希望のお客様は、購入時のアンケートにて送迎希望の駅をご選択ください。
また、送迎サービスをご希望されたお客さまは、下記いずれかの電車で送迎対象の駅までお越しくださいませ。
■JR成田線 酒々井駅(集合場所:西口ローソン側階段下)
・下り17:27着/上り17:20着
■京成本線 京成酒々井駅(集合場所:東口エレベーター下)
・下り17:32着/上り17:26着 ( 7日のみ 下り17:33着 / 上り17:25着 ) -
注意事項
- ※20歳未満は入場不可(同伴もできません)。
※当日受付にて、購入者様のお名前を確認させていただきます(郵送や電子メール等でのチケットの送付はございません)。
※購入者様が代表してチケットを複数枚購入した場合は、購入者様と同行者様が全員お揃いになってからご入場ください。
※チケット購入後のキャンセルは受付いたしません。 -
酒と二十四節気料理「きのえねomoya」
- 本イベントの会場となる「きのえねomoya」は、ここでしか味わえない特別な日本酒や季節のお料理はもちろん、歴史ある建築や酒蔵ならではの空間づくりも当店の魅力の一つです。そんな「きのえねomoya」の見どころをご紹介します。
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1 季節の献立で 旬をいただく
- きのえねomoyaでは、古くから日本人の暮らしの目安であり、暦を大切にする酒造りとも関わりの深い「二十四節気」を料理や店舗デザインのコンセプトにしています。名店と名高い「日本料理 よし邑」の冨澤浩一氏を顧問に迎え、季節に合わせた献立でおもてなし致します。
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2 新旧の意匠が調和する 登録有形文化財
- きのえねomoyaは、敷地内に点在する6つの建造物とともに、国の登録有形文化財に指定されています。永い年月を経て味わい深さを増した梁や柱、細かな職人技が美しい欄間や長押飾りなどの旧き佳き意匠と、酒造りで使われていた古材を再利用した客席テーブルや、作家によるランプシェードなど、現代のデザインが調和する空間も、見どころの一つです。
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3 上質な空間で堪能する 特別な日本酒と憩の時
- 当店でご提供する日本酒「甲子」は、きのえねomoyaと同じ敷地内の蔵で、私たち蔵人の手により醸されています。ご来店頂く時期によっては、仕込みに奔走する蔵人とすれ違うかもしれません。その土地の湧き水でできた日本酒を、醸された酒蔵で味わう。ぜひご堪能ください。
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飯沼本家は会社設立から100周年を迎えます
- 私たち飯沼本家の酒造りの始まりは江戸時代・元禄年間。以来、300年以上続く伝統を引き継ぎながら、「時代の先」を見据え、さらに次の一手を志向するという点で高い目標を掲げて酒造りをしています。
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- 酒々井の地で300年以上の歴史を育んできた私たちですが、「株式会社飯沼本家」としても、2025年11月を持って会社設立100周年を迎えることとなります。
- これからも「おいしい酒づくり、楽しい場づくり」を通じて、季節のはじまり、日本酒体験のはじまりを彩る酒蔵となれるよう、スタッフ一同より一層精進してまいります。
今後とも「甲子」ならびに飯沼本家を、よろしくお願いいたします。 -