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ENSOLEILLE's concept
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- アンソレイエは南フランスにある「とある村」をモチーフとした結婚式場です。
ゲートをくぐると約1980㎡の広大なガーデンと多様なバラを中心とした四季折々のお花が広がり、フランス/リールの教会から受け継がれた伝統あるステンドグラスのあるチャペルや会場の装飾・調度品含む細部に拘ったフランスの世界観が大きな特徴です。
レストランでは本格的なフレンチが堪能でき、地域の皆様の大切な記念日や特別な日にもご利用頂いております。
そして今回、主役となるのが、アンソレイエに併設している洋菓子店「プチ・プレジール」。南仏の世界観をそのままに、ケーキやプリン、焼き菓子にフランスから輸入した珍しいドリンクなど幅広い商品を用意し、いつ来ても楽しいお店となっております。 -
初めてのチャレンジ
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- アンソレイエにある洋菓子店「プチ・プレジール」が初めてクラウドファンディングにチャレンジします。
千葉県産の新鮮で質の良い食材を使用した全て手作りの洋菓子を通じて、まだ多くの方に知られていない千葉の魅力をお伝えしたいと考えています。
今回は大網白里市の養蜂家「八八」さんのはちみつを中心に、「プチ・プレジール」オリジナル焼菓子とのマリアージュで、いつもと違ったティータイムの演出をご提案します。
ご自宅にいながらも、いつもとひと味違う、素敵な時間と空間を演出致します。 -
試行錯誤の末、、、ようやく完成
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偶然の出会い!極上のはちみつを発見
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- 千葉県産の、質が良く珍しい食材を探していたところ、偶然にも「八八」さんを発見。
シェフが興味を持ち、実際に大網白里市にある現地を訪問し、ラボでの試食や養蜂家の佐久間さんから はちみつのこだわりの製造手法や品質などを詳しく伺い、コラボレーション企画にまで発展しました。
はちみつも幾つか種類がありますが、あまり聞きなれない、且つ、今まで食べた事がない美味しさの「からすざんしょう」のはちみつを使用した商品を生み出す事を決意しました。(一番右側の濃い琥珀色のものです)
シェフ自身が「からすざんしょう」の柑橘系のようなフルーティーで奥深い味わいに惚れ込み、この美味しさを多くの方に知って貰いたい気持ちが大きくなり、この「からすざんしょう」の良さを一番引出す為には??と悩み抜きました。
そして、このはちみつの良さとプチ・プレジールの良さを存分に楽しんで頂く「千葉県産の食材にこだわった洋菓子」を考案しました。 -
シェフのこだわりと苦悩&製作秘話
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- 今回の商品開発(はちみつ×洋菓子)にあたり、ケーキや焼菓子の他にムースやスフレなど多種多様な洋菓子にチャレンジしましたが、思い通りの物がなかなかできず、非常に苦労しました。
・熱を通してしまうと、はちみつの良さが失われてしまう…
・個性のあるはちみつを洋菓子が活かしきれない…
・はちみつの作用で上手く洋菓子の形成ができない…
いくつもの工程を工夫して悩み考え抜き、いっそのこと、はちみつと洋菓子のマリアージュを「洋菓子ではちみつの良さを表現」するのではなく、「洋菓子とはちみつのそれぞれの良さを競わせて表現」できるようなマリアージュなら上手くいくのでは?と仮説が生まれました。
それからは素材の個性を上手く引き出せるような工夫、素朴だけれども味わい深い洋菓子づくりに専念。
その結果「からすざんしょう」に並ぶ洋菓子、ディップしても遜色ない洋菓子が生まれました。
マリアージュの完成です。 -
こだわりの商品と、その特徴
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・千葉県産のはちみつ「からすざんしょう」
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- 今回のはちみつは千葉県大網白里市を拠点とし、「ミツバチ、人、自然にやさしく」のビジョンを掲げ、日本ならではの四季、植物の特徴をはちみつで表現する八八さんのこだわりのはちみつをご用意しました。
八八さんのはちみつは、実は【非加熱・無添加】です。加熱をしてしまうと、本来はちみつに含まれている酵素などの栄養が失われてしまいます。
さらにこのはちみつは、ミツバチが作り出したままの「花の蜜100%」の無添加のはちみつです。自然のまま、ミツバチが集めて来たそのままのはちみつの味をお楽しみください。
尚、今回は「からすざんしょう」のはちみつをご用意しました。
聞き慣れない名前ですが通常の山椒に比べ、木も葉も実も大きいことと、からすが好んで実を食べることからついたそうです。からすざんしょうのはちみつは、柑橘系のフルーティーな味わいが大きな特徴で、力強く複雑で奥深い味わいです。
アンソレイエのシェフの一番のおすすめで、レストランでも度々使用しています。 -
・千葉県産のブルーベリーを使用した「パウンド」
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- 鎌ヶ谷産のブルーベリーを使用していますが、アンソレイエのガーデンで愛情を込めて育てているものも一粒一粒、丁寧に摘み取ってコンフィチュールにし、芳醇なバターを、ふんだんに使用したパウンド生地でマーブル状に焼き上げました
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・千葉県産の全粒粉を使用した「スコーン」
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- 木更津産の香ばしく歯ごたえのある全粒粉を使用する事で「からすざんしょう」の力強さにも合う、味わい深いスコーンに仕上げました。
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・千葉県産のピーナッツを使用した「ディアマン(プレーン・チョコ)」
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- 八街産のやさしい甘味と綺麗な白が特徴のピーナッツを生地に練り込んだクッキー。そのまま素材の良さを味わう「プレーン」と、苦味とのコントラストを楽しむ「チョコ」の2種類をご用意しました。
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ENSOLEILLEのハーブティー
- 今回は、アンソレイエのオリジナル焼き菓子とご一緒に楽しめる3種類のハーブティーをご用意しました。
香りや風味も、焼き菓子良く合い、ティータイムが更に一段と華やかに!
アンソレイエでも人気のハーブティーをご自宅でお楽しみ頂けます。
・アールグレイ
ダージリンの茶葉にベルガモットの香りをブレンド
【淹れ方】
湯通しして温めたカップにティーバッグを入れ、100度の熱湯200ccを注ぎ、
3分〜4分間蒸らします。※決して絞らないでください。
からすざんしょうのはちみつをお砂糖の代わりに使用して頂くと、
香りがより一層広がります。
・ジャスミンゴールド
甘く優しい香りとさっぱりとした味わい
【淹れ方】
湯通しして温めたカップにティーバッグを入れ、80-90度の熱湯200ccを注ぎ、
2分〜3分間蒸らします。
蒸らす時はティーソーサーや小皿などでカップに蓋をして蒸らすと香りがたち、
より美味しくいただけます。
・ルイボスクリームオレンジ
ルイボスにオレンジピールと優しいバニラの香りをブレンドし柔らかい飲み心地に
【淹れ方】
湯通しして温めたカップにティーバッグを入れ、100度の熱湯200ccを注ぎ、
3~4分蒸らします。
蒸らす時はティーソーサーや小皿などでカップに蓋をして蒸らすと香りがたち、
より美味しくいただけます。
オレンジスライスやはちみつを入れるとより爽やかになります。 -
様々なシチュエーションでお楽しみください
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- このはちみつと焼き菓子のマリアージュBOXでプチ贅沢なティータイムを過ごしてみませんか?
・ご友人やご家族とのティータイムをいつもより華やかに
・お誕生日会等の特別な日に
・天気の良い日にお庭や公園などのロケーションで
・いつも頑張っている自分のごほうびに
楽しみ方もバリエーション豊かです♪
紅茶やコーヒーと一緒に、お楽しみください。
また、お砂糖の代わりにはちみつを加える事で、香り高くよりまろやかな味わいが楽しめます。
はちみつがあまったらシンプルにトーストに塗るもよし、ヨーグルトやアイスとご一緒に召し上がる事でお子様のおやつにもピッタリです!
その他にも、ブルーチーズなどと一緒に召し上がる事で、大人の味わいに変化します。
是非、アルコールとご一緒にお楽しみくださいませ。 -
注意事項
- 「はちみつ」や「ブルーベリー」など、千葉県産の旬のものを多く使用しているために数に限りが御座います。ご期待に沿えるよう尽力しますが、応えられない場合もありますので予め御了承いただけると幸いです。
また、「はちみつ」は1 歳未満の乳児には与えないで下さい。 -
ENSOLEILLE(アンソレイエ)の次回作♪
- 千葉県の魅力をより多くの方に伝える為、次回作は洋菓子店プチ・プレジールからではなく、レストラン・アンソレイエから「お肉」を予定しています。
千葉県産のワインを使用した本格的なフレンチの煮込み料理を、ご自宅でも気軽に楽しめる様に試行錯誤中です。付け合わせのお野菜も千葉県産にこだわり、お届けは真空パックで安心・安全に、そしてご自宅での調理も簡単で手軽に楽しめるスタイルとなる予定です♪
夕食の一皿に千葉県の良い所を全て詰め込んだ「アンソレイエシェフの牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」を期待してお待ちください。 -
節目の年に突入!今までも、そしてこれからも…
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結婚式場として、皆様に支えられて19年が経ちました。
また、レストランやプチ・プレジールをいつもご利用頂き誠にありがとうございます。
来年は節目の20周年です。
今後も皆様のご期待に添える様に、様々なイベントや素敵なお店作りを進めて参ります。今後も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
そして、これからも新郎新婦様の人生で一番輝ける日と、ゲストの皆様の幸せのお手伝いをアンソレイエは応援します。 -