懐かしい、だけど新しい鯨料理を広めたい。
南房総から老舗が届ける、伝統料理の新しい形

  • stars集まっている金額
    ¥40,600
    (目標 ¥200,000)
  • flag目標達成率
    20%
  • local_offer購入数
    10
  • watch_later残り時間
    00 00:00:00
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南房総の伝統料理を、多くの方に味わっていただきたい。 この土地の食文化をもっと多くの方に知って頂き、感じて頂くことで、未来に繋げていきたい。 南房総千倉町の老舗が、昔懐かしい鯨料理の新商品をお届けします。
    • 鯨と水産加工のハクダイ食品です

    • はじめまして、ハクダイ食品有限会社と申します。
      千葉県南房総市の千倉地区(旧安房郡千倉町)で、鯨料理を中心に様々な水産加工品の製造販売を行っています。

      弊社は戦前の1928年に鮮魚店として創業し、その後、鯨肉の製造販売を中心に事業転換し現在に至ります。いまでは、鯨のほか、あじの干物やさばの干物・アジフライ等の魚加工や煮アワビ・数の子等も取り扱うほか、道の駅ちくら潮風王国内では、アジフライの店「市場食堂せん政水産」を営んでいます。

      そんな弊社が今回、南房総の郷土料理でもある鯨料理をもっともっと多くの方に知って頂き、召し上がって頂くことで、この素晴らしい食文化を未来に繋いでいきたいという想いから、クラウドファンディングに初挑戦することとしました!

      鯨の町から発信する老舗の新しい挑戦をぜひ応援頂けますと幸いです。
    • 鯨の食文化を未来に繋げたい

    • 南房総の鯨の歴史

    • ここ南房総地域では江戸時代から(一説には鎌倉時代からとの可能性もあるようです)捕鯨が行われており、南房総の鋸南町勝山、館山市や南房総市白浜・千倉地区で捕鯨が行われ、現在では南房総市和田地区に捕鯨基地が設置されています。

      鯨は昭和の時代までは一般家庭で頻繁に食卓に並べられていた食材で、戦後の食糧難の時には非常に重宝されていました。
      また、南房総の郷土料理、「くじらのたれ」は冷蔵庫の無い時代の保存食としてつくられたと言われており、その歴史は江戸時代まで遡ります。
    • 南房総で古くから親しまれてきた鯨料理を繋げていきたい

    • このように南房総地域では鯨料理はなくてはならない存在で、60歳以上の方々にとっては、給食はもちろん食卓や飲食店等、どこに行ってもあった懐かしい味だと思います。

      しかしながら現在では、鯨は高価な食材と考えられ、また、なかなか手には入りづらい食材となっているため、食べる方も少なくなってきています。

      伝統ある鯨料理は、普段食べている魚とはひと味もふた味も違う味です。
      また高タンパク低カロリー、栄養価も高くヘルシーな食べ物です。
      そして何より、南房総地域で古くから親しまれ、日本の、南房総の、食文化を担ってきた食材です。

      弊社は、現在「くじらのたれ」を加工している会社の中では最もその歴史が古く、この鯨の食文化を未来に繋げていく企業でありたいと考えています。
    • 鯨の老舗「ハクダイ食品」の新たな挑戦

    • 現在弊社では「くじらのたれ」のほか、鯨のベーコンや塩皮鯨・鯨の刺身等々、鯨商品を多数製造・販売しています。

      その中でも弊社今回新たな商品としてご提案するのが、「くじらの味噌煮」です。
      「くじらの味噌煮」は、捕鯨の町ならではの食べ物です。
      昔はどこの家庭でも作られていた食卓を彩るおかずですが、手間暇がかかる為、今ではなかなか作られることはありません。
      そこで、弊社では伝統の鯨料理を残すため、商品化することにしました。

      今回のクラウドファンディングでは、この「くじらの味噌煮」のほか、「くじらのたれ」「くじらの大和煮」をリワード品としてご提供します。
      どれも常温でお届け出来るため、手軽に美味しく、懐かしの、だけど新しい南房総の伝統料理を堪能してください!
    • 鯨料理の味と特徴をご紹介します

    • 「くじらの味噌煮」
      「くじらの味噌煮」は、生の鯨の肉を一度茹でて、細かく裂き、醤油・味噌・生姜等を入れて煮込んだ、非常に手間暇をかける商品です。
      しかしその分、味には自信があり、ごはんが進む逸品です。
      甘辛く煮てあるため、お子さまや女性でも抵抗が無く召し上がれると思います。
    • 「くじらのたれ」
      「くじらのたれ」は、昔は塩で漬け込み塩辛くし天日でカリカリにした言わばくじらジャーキーで、保存食として食べられていたようです。
      今回の商品は、塩加減もほどほどにし、弊社独自の製法で加熱処理していますので、焼かずにそのまま食べることが出来ます。細かく裂いてお召し上がりください。
      お酒のおつまみにぴったりです。
    • 「くじらの大和煮(くじらの缶詰)」
      くじらの缶詰は、鯨肉は大きめにカット、生姜を効かせて甘辛くした大和煮で、この鯨料理もその歴史は古いです。
      そのまま食べても、少し温めても美味しく、ご飯のおかずにも、お酒の肴にも最適です。
    • 鯨について

    • 弊社の鯨料理に使用される鯨は主に「つち鯨」という鯨で、千葉県から北海道の海で捕れる鯨です。体長は10M前後の小型鯨類に分類されます。
    • ハクダイ食品について

    • 弊社は、現在「くじらのたれ」を加工している会社の中では最もその歴史が古く、生産量・販売量も最も多くなっています。

      1928年 「大阪屋」として設立
      1989年 「ハクダイ食品有限会社」として法人化
      2018年 道の駅ちくら潮風王国に「せん政水産」を開店

      ・受賞歴
      弊社の「くじらのたれ」は千葉県優良県産品として推奨されています。

      その他にも、
      金目鯛漬魚詰め合わせ(水産庁長官賞)
      房州あわびの磯煮(大日本水産会会長賞)
      さばの文化干し(大日本水産会会長賞)
      サバの塩麹漬け(東京都知事賞&若者大賞)
      と、数多くのご評価を頂いております。
    • たくさんの方に、食卓で昔懐かしの味を楽しんで頂きたい

    • 南房総の伝統料理として、鯨料理は多くの方の思い出の中に残っていると思います。

      弊社はこの地で長く鯨料理を始めとした多くの水産加工品を提供し続けてきた企業として、
      南房総のこの食文化を多くの方に感じていただき、この味を伝えたいと考えています。

      ぜひこの機会に、鯨で育った世代はもちろん、若い世代の方にも、食卓で昔懐かしの味を味わって頂き、語り伝えて頂きたいです。

      今回の皆さまからのご支援等を基に、より保存期間が長く、美味しく楽しんで頂ける商品をご提供できるように専用の製造機械の導入も検討していきます。

      より多くの方に、日本の食文化を伝え続ける企業となるための挑戦、ぜひ応援よろしくお願い致します。
    • 商品紹介

    • ◆くじらの味噌煮
      捕鯨の地、南房総で伝わるおふくろの味。鯨肉を細かく裂き、味噌・醤油・生姜等を入れじっくり煮込みました。
      ・数量;1袋100g×3袋
      ・金額;¥3,100
      ・賞味期限;製造から3か月
      ・保存方法;常温
      ・原材料;鯨肉(つち鯨、国産)、砂糖、還元水あめ、水あめ、みそ{大豆(分別生産流通管理済み)、米、食塩}、みりん、しょうゆ(大豆・小麦含む)、生姜、かつお節エキス/調味料(アミノ酸)

      ◆くじらのたれ(焼き済)
      くじらの肉をスライスし味付けした後、干しあげたものを「くじらのたれ」といい元来は炙って食べますが、この商品は弊社独自の方法で焼いたもの。
      このまま裂いてお召し上がりください。お酒のおつまみやお茶請けおかずとしても最適です。
      ・ 内容量;1袋40g×3袋
      ・金額;¥3,100
      ・賞味期限;製造から3ケ月
      ・保存方法;常温
      ・原材料;鯨肉(つち鯨、国産)、食塩、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)

      ◆くじら缶詰
      昔ながらの大和煮。生姜が入り懐かしの味です。
      ・内容量;内容総量1缶100g×5缶
      ・金額;¥3,250
      ・賞味期限;製造から3年
      ・保存方法;常温
      ・原材料;鯨肉(つち鯨、国産)、しょうゆ、砂糖、生姜、澱粉、玉ねぎ、にんにく、/増粘剤(ガーガム)、調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・大豆を含む)
  • 新着情報

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出品者のプロフィール

ハクダイ食品有限会社

ハクダイ食品有限会社

千葉県南房総の先端、千倉町に位置し太平洋を見ながら日夜仕事をしています。房総名産「くじらのたれ」をはじめとする鯨加工品を製造。「真あじのひもの」をはじめいろいろな魚の加工製造。本社のとなりに直売場「ハクダイ鯨肉店」で鯨はもちろん自社製造のひものや塩辛・海藻等を販売しています。南房総のお土産も取り揃えております。地元で取れる鮮魚やサザエ・アワビ・イセエビ等の出荷や鯨のつながりで北海道のカニや九州の明太子などなどグルメ品を集め販売中!
商品
くじらの味噌煮
¥3,100 (税込・送料込)
残り 97
ご提供予定時期:10営業日以内に順次発送致します。
くじらのたれ(焼き済)
¥3,100 (税込・送料込)
残り 99
ご提供予定時期:10営業日以内に順次発送致します。
くじら缶詰
¥3,250 (税込・送料込)
残り 100
ご提供予定時期:10営業日以内に順次発送致します。
くじらセット
¥4,700 (税込・送料込)
残り 94
ご提供予定時期:10営業日以内に順次発送致します。
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • 捕鯨の地、南房総で伝わるおふくろの味。鯨肉を細かく裂き、味噌・醤油・生姜等を入れじっくり煮込みました。・数量;1袋100g×3袋・賞味期限;製造から3か月・保存方法;常温
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    • 価格(税込/送料込)
      ¥3,100
    • 残り
      97
    ご提供予定時期:10営業日以内に順次発送致します。
  • くじらの肉をスライスし味付けした後、干しあげたものを「くじらのたれ」といい元来は炙って食べますが、この商品は弊社独自の方法で焼いたもの。このまま裂いてお召し上がりください。お酒のおつまみやお茶請け・おかずとしても最適です。賞味期限;製造から3ケ月・保存方法;常温・内容量;1袋40g×3袋
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    • 価格(税込/送料込)
      ¥3,100
    • 残り
      99
    ご提供予定時期:10営業日以内に順次発送致します。
  • 昔ながらの大和煮。生姜が入り懐かしの味です。・賞味期限;製造から3年・保存方法;常温・内容量;内容総量1缶100g×5缶
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    • 価格(税込/送料込)
      ¥3,250
    • 残り
      100
    ご提供予定時期:10営業日以内に順次発送致します。
  • 捕鯨の地、南房総から懐かしの味!おふくろの味をお送りします。南房総特産品の「くじらのたれ」、大和煮の「くじらの缶詰」、伝統の味「くじらの味噌煮」。◇くじらのたれ(1袋40g×2袋)・消費期限;製造から3か月・常温保存◇くじらの缶詰(1缶100g×2缶)・消費期限;製造から3年・常温保存◇くじらの味噌煮(1袋100g×2袋)・消費期限;製造から3か月・常温保存
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    • 価格(税込/送料込)
      ¥4,700
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    ご提供予定時期:10営業日以内に順次発送致します。

特定商取引法に基づく表示

    販売事業者名
    ハクダイ食品有限会社

    販売事業者所在地
    千葉県南房総市千倉町白子1539

    代表者または運営統括責任者
    大川浩司

    代表者または運営統括責任者(フリガナ)
    大川浩司(オオカワヒロシ)

    連絡先/ホームページ
    https://hakudai.com

    連絡先/電子メール
    toiawase@hakudai.com

    連絡先/TEL
    0470-44-3608

    販売価格帯
    ※各プロジェクトページの「リワード代金」をご覧ください。価格は税込です。

    商品等の引き渡し時期(日数)・発送方法
    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、各プロジェクトページの記載をご確認ください。

    代金の支払時期および方法
    《決済手段》
    クレジットカード
    デビットカード
    《支払時期》
    本プロジェクトは実行確約型です。
    商品購入時に決済が行われます。

    商品代金以外に必要な費用 /送料、消費税等
    送料無料 (商品代金に含む)

    返品の取扱条件/返品期限、返品時の送料負担または解約や退会条件

    《返品の取扱い条件》
    輸送による商品の破損および発送ミスがあった場合のみ返品可。
    商品到着後14日以内に弊社までご連絡いただいた後、
    出品者から連絡のある返送先へご返送下さい。

    上記返品条件に該当しないお客様都合のキャンセルはお受けしておりません。

    不良品の取扱条件
    商品受取時に必ず商品の確認をお願いいたします。
    商品には万全を期しておりますが、万が一下記のような場合にはお問い合わせフォームにてお問い合わせ下さい。
    ・申し込まれた商品と異なる商品が届いた場合
    ・商品が汚れている、または破損している場合
    上記理由による不良品は、
    商品到着後14日以内に弊社までご連絡いただいた後、
    出品者から対応方法をお客様宛にご連絡致します。