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ろくやグループから自信作「みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー」をお届けします
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ご挨拶
- 南房総で「網元の宿ろくや」や「鏡ヶ浦温泉rokuza」を運営している「ろくやグループ」で洋食部門の統括シェフをしている廣田と申します。
イタリア料理を軸にその土地の食材、文化、ストーリーを盛り込んだここでしか味わえない体験を提供する「房総ガストロノミー」を確立するため、昨年の12月にここ南房総に移住してきました。
これから南房総の食材を活かした鉄板焼きや海沿いのヴィラにモダンイタリアンの新業態を開業予定です。 -
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千葉県産「みやざわ和牛」をふんだんに使ったカレーをお届けします
- ろくやグループにとって第二弾となる今回のクラウドファンディングでは、千葉県産のみやざわ和牛をふんだんにつかった「みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー」をご紹介します。
南房総や千葉の魅力を1人でも多くの方に届けたい、そう想って日々商品開発に取り組んでいますが、今回の「みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー」はそうした想いだけでなく、私、廣田のシェフとしての原点の味に、歩んできた多くの体験・経験を加えた「究極」と言えるカレーを多くの方にお届けしたい、という想いから生まれた逸品です。
最高級の千葉県産和牛に、牛肉の旨味を引き立てるスパイスの調合、一切の妥協がないPREMIUMなカレーをお届けします。 -
「みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー」その開発秘話
- みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレーが完成するまでの道のりは、発想の原点となった体験から数えると約20年にも及びます。
ある想いから開発が始まり、様々な物語がありました。
その開発秘話とも言える話を歩んできた道のりと併せてご紹介させてください。 -
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18歳、専門学校時代に味わったひと口のカレー
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- 専門学校に入学した18歳の頃、フレンチの授業で出てきた欧風カレーをひと口食べた時、感動したのを覚えています。
教室いっぱいに漂う食欲を刺激するスパイシーな香り、じっくり炒めた香味野菜と隠し味のチャツネの甘み。香ばしく焼いてからことこと煮込んだ牛肉と煮詰めた赤ワインが渾然一体となってこんな料理が作れるようになりたいと心から思いました。
あの時のひと口のカレー。その香りと味は今でも忘れられません。 -
修行時代、自分に自信をくれたまかないの牛すじカレー
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- 卒業後、イタリアンの名店の門を叩きました。
同期が20人いて1年後には1人残れば良い方という位厳しい店でした。何もできない自分は毎日怒られてばかりで何度も心が折れそうになっていました。
何とか気力だけで仕事をしていたある日、有名シェフが集まってイベントが開催されることになりました。当日のまかないを作るようシェフからお達しがあり、専門学校時代から何度も練習していたカレーを作ることにしました。
仕事の合間に50人分のカレーを完成させ、私はそのまま仕事を続けていたところ、シェフからお呼びがかかりました。
いつも怒られてばかりだったので覚悟して向かいました。するとそこには自店のシェフをはじめ、イベントに参加するスターシェフ達がおかわりする姿が。
シェフからは大いにお褒め頂き、当時目標だったパスタ場に入るきっかけとなりました。
自分が美味しいと思うひと皿が、憧れのプロにも認めてもらえると知って初めて自信を持った瞬間でした。 -
香港、三ツ星レストランのシェフとカレーの商品開発担当の二刀流でより深くカレーの世界に
- 30代になった頃、よりスキルを磨くため香港に渡り、ミシュラン三ツ星のレストランで働いていました。
そんな折、縁あって某大手日系カレーレストランの当時常務に、ビーフカレーを召し上がっていただく機会がありました。
このカレーに感動したと仰っていただき、その場で海外事業部の商品開発マネージャー職を打診されました。しかしながら、三ツ星レストランでの仕事も続けたいとお伝えしたところ、副業という形で参加し、海外店舗のメニュー開発とクオリティー管理に携わらせていただきました。
ご縁からいただいた業務でしたが、意図せず、より深くカレーの世界にのめりこむこととなりました。 -
ろくや入社、南房総を代表するお土産を開発するミッション
- 時は流れ、私は昨年から南房総でホテルや観光施設を運営している「ろくやグループ」に在籍しています。
ろくやグループではコロナ禍で休業を余儀なくされた経験から、旅館業と双璧を成す、新たな事業の柱を育てるため、お土産となるような商品開発に取り組んできました。
そしてもちろんこの商品開発も、地元の優れた食材の魅力を手に取りやすい形に加工し、広める、というろくやグループが一貫して行ってきたイズムを活かしたものです。
ここで真っ先に取り組んだのがクラウドファンディングの第一弾として出品し、ご好評いただいた『房総苺バター』であり、そして今回ご紹介する『みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー』です。 -
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みやざわ和牛との出会い
- どんなカレーにしよう?
思い描いたのはやはり原点というべき、調理師学校時代に試食したひと口のカレーでした。
その上で究極を目指そうとも思いました。
また多くの方にお届けしたいので常温で保存できるレトルトを採用することに決めました。
当然メインとなる牛肉は最高のものを選びたい。千葉にある様々な和牛を試しました。来る日も来る日も試作に明け暮れる中、別の仕事で訪れた先でみやざわ和牛に出会いました。
肉質はきめ細かく、焼くと芳醇な和牛香が漂い、赤身とサシのバランスが良い。早速持ち帰り、テストしてみました。
今回カレーに使う部位は2箇所。肩バラ肉とネックです。両方煮込むほどに美味しくなる部位ですが肩バラはこってりとした旨味、ネックは豊富なコラーゲンが特徴です。
みやざわ和牛はそのどちらも求める水準を超えていました。 -
繰り返し繰り返して、たどり着いたスパイスの魔法のようなバランス
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- 核になるスパイスは厳選して4種類。カルダモン、クミン、ターメリック、コリアンダー。中でもスパイスの女王といわれるカルダモンを強めることに努めました。その異名の通り高貴な香りが特徴ですがとても高価なことでも知られています。ですがもちろん妥協はしません。
求める香りにたどり着くまで100通りを超えるブレンドを繰り返しました。
そうして牛肉の旨味を引き立てるバランスに辿り着いた時、プロジェクトの成功を確信したのです。 -
千葉が誇るブランド牛「みやざわ和牛」とは
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- みやざわ和牛は香取郡東庄町、農事組合法人宮澤農産様で出生~出荷まで一貫生産のもと、1頭ずつのきめ細やかな管理により実現される安心・安全でそして美味しいブランド和牛です。
千葉県産のブランド和牛の中でも群を抜く存在で、肉質は締まりがよく、きめも細やか、風味も良く、海外にもファンが多くいます。海外から高値で買い付けられその多くが輸出に回されるため、流通量は決して多くなく、希少価値の高い牛肉と言えます。
今回の商品にはこのみやざわ和牛のなかでもA5ランクのみに絞って贅沢に、ゴロゴロと使用!
千葉が誇るブランド和牛の美味しさをご堪能ください。 -
リワードのご紹介
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みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレーの味わい
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- 今回ろくやグループとして自信を持ってお届けする「みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー」。
和牛、香味野菜などからくる甘味が最初にきて後から辛みが追いかけてきます。
フレンチとスパイスカレーの技術を組み合わせてレトルトとは思えない味に昇華させました。
みやざわ和牛の美味しさと、ろくやの洋食部門の統括シェフとして一切の妥協なく作り上げたスパイシーなカレーの絶妙なバランスをお楽しみください。
新たに開発されたこの商品、ネット販売ではC-VALUE限定でご提供します。 -
商品の詳細
- 商品名:みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー
内容量:200g
消費期限:製造から2年
保存方法:常温
販売者:株式会社ろくや
(千葉県南房総市高崎1321)
製造者:ベル食品工業株式会社
(大阪府大阪市鶴見区鶴見1-6-117) -
リワード紹介
- リワード① まずはお試し!
みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー 3個セット
金額 3,700円
リワード② しっかり食べたい方は
みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー 4個セット
金額 4,500円
リワード④ 美味しいお米と食べて欲しいから!
みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー 4個 × 南房総産粒すけ新米500gセット
金額 5,000円
リワード⑤ ご家族皆さまで!
みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー 5個セット
金額 5,300円
リワード⑥ たっぷり楽しむなら!
みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー 10個セット
金額 9,980円
リワード⑦ もっとたっぷり楽しむなら!
みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー 20個セット
金額 17,800円
リワード⑧ もっともっと!会社で配るにもぴったり!
みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー 30個セット
金額 24,800円 -
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千葉の魅力を一人でも多くの方へ
- 私たち「ろくやグループ」は千葉や南房総の魅力を知ってもらい、何度も訪れてもらいたいという思いでおもてなしの形を築いてきました。その中で地域の生産者の方々との繋がりも出来てきました。
たびたび感じるのは、素晴らしい食材を作っているけれど、謙虚な方々が多く、その魅力が世の中に十分に知られていないということ。
そこで生産者様と一緒になって、千葉・房総の本当に良いものを発信していきたいという想いから、「海のマルシェ」というECサイトを立ち上げることを計画しています。
今後は房総で獲れた伊勢海老や鮑、金目鯛にはまぐりを使用した「ブイヤベース」、名産の落花生やいちごを使用した華やかな「クッキー缶」などなど、南房総や千葉の魅力あふれる食材を使った土産品の開発を行っていく予定です。
第一弾の「館山産紅ほっぺ 房総いちごバター」に続き、開発した今回の「みやざわ和牛のPREMIUMスパイシーカレー」をお届けすることで、千葉の魅力を1人でも多くの方が知っていただくきっかけになれば幸いです。
「ろくやグループ」の新たなる挑戦、どうぞ応援よろしくお願いします。 -