-
シバショウのC-VALUE第2弾
-
- 皆さんこんにちは!銚子で幅広い水産物を取り扱っている株式会社シバショウです。
C-VALUEでは2023年2月に、当社の新技術「液体凍結」によりご家庭の冷凍庫でも長期間保存ができ、いつでも好きな時に召し上がることのできる海鮮丼セットとして第1弾プロジェクトを実施しました。
今回、第2弾プロジェクトとして、内容をさらにパワーアップして登場です。ご期待ください! -
パワーアップして今年も登場!「食べたいときにスグ食べられる海鮮丼」
-
液体凍結技術
- 12年連続水揚量日本一の銚子漁港。その日本を代表する海の恵みを、産地のクオリティで好きな時に召し上がっていただくというコンセプトでこの液体凍結商品を開発しました。
液体凍結の良さは、以下の3点になります。 -
- 1.銚子の鮮度そのままにお届け。
- 通常は輸送の過程で品質は多少なりとも落ちてしまうものですが、液体凍結は凍結までのスピードが早いため、魚のドリップの流出を抑え、獲れたてのようなみずみずしさを保つことが可能になりました。私たちの「足を運ばなくても、銚子の美味しいものを!」という想いを実現する商品になっています。
- 2.ご家庭の冷凍庫でも長期間保存可能、しかも「生食」可能。
- 液体による低温での急速凍結により、アニサキス等の寄生虫の死滅に効果があります。いったん死滅してしまえば、ご家庭の冷凍庫での保管でも復活することはありません。そのため、食べるときには「生食」していただくことが可能です。
- 3.流水で5分、短時間解凍。
- よく前日から冷蔵庫での解凍が必要など解凍に長時間を要する商品があり、冷凍庫で見つけたときに「あっ、今食べたかった・・・」となることはありませんか?こちらは流水で5分で解凍が可能なため、まさに文字通り「食べたいと思った時にスグ食べられる」海鮮丼なのです。
※注:海鮮丼商品の中で「まぐろ柵」だけは、流水2時間もしくは前日から冷蔵庫に移していただき解凍をお願いいたします。 -
-
内容のご紹介
-
海鮮丼に新たなラインナップが加わりました!
- 前回はラインナップになかった「メダイ」「スズキ」を今回新たに加えました!
メダイは「銚子のつりきんめ」と一緒に釣られる魚であるため、非常に身が良い状態で獲ることができます。金目鯛100匹に対して3〜5匹程度しか釣れないため、たいへん希少な種だといえます。西京漬など焼いて食べることが多いですが、当社のメダイは鮮度が良いため海鮮丼で召し上がっていただくことができます。
一方スズキも、鮮度が良いところが特徴です。水揚げしてすぐに工場に搬入しており、臭みもなく、綺麗に仕上がっています。スズキもムニエルなどで食べることが多いですが、鮮度が良いため海鮮丼でのお召し上がりが可能です。
どちらも非常に脂が乗って美味しく、当社のイチオシです! -
海鮮丼のご紹介
- 海鮮丼の作り方はとっても簡単。
お好みの魚種を流水解凍し、アツアツのご飯に乗せるだけ。
セットの魚種を全種類乗せて大満足の海鮮丼にするも良し、単品の丼にして毎回異なる味を楽しむも良し。
お好きな召し上がり方で、銚子の味を満喫してください! - ▼今回は3つのセットをご用意。Aセットは今回新しくラインナップに加わった「メダイ」「スズキ」と、前回人気の高かった「生しらす」「平目」の4種が入っています。
-
- ▼Bセットはメダイ、スズキ、生しらす、平目に加えて、「まぐろの柵」がついています。海鮮丼に加えると味に広がりが出て、見た目も華やかに!
さらに生しらす、平目はそれぞれ2パックになるので、たいへんお得なセットです。 -
- ▼Cセットにはさらにボタンエビがついています。全種類乗せれば、腹ペコな人に食べてほしい、見た目も味もインパクトバツグンの海鮮丼の出来上がり!
メダイ、スズキ、生しらす、平目がそれぞれ2パックになるので、量の面でも大満足!組み合わせを変えて異なる魚種の海鮮丼を楽しむこともできます。 -
-
シバショウの惣菜商品
- 今回はさらに、シバショウのお惣菜商品もお付けします!
いずれも銚子の新鮮な魚を少し濃いめの味付けしたもので、ごはんが進みます。
お酒のアテにもバッチリ!
レトルトですので保存がきき、作り方も冷凍庫から取り出し湯煎で約5分とこちらも簡単。
少しの工夫で様々なアレンジも可能です! - ▼煮穴子
- 湯煎した煮穴子をアツアツのご飯の上に乗せ、刻みのりをかけてあげれば簡単ウマい煮穴子丼に!
煮穴子は、A・B・Cセットいずれにも1パック入っています。 -
- ▼いわしオイルサーディン
- おすすめの食べ方はこれ!いわしのオイルサーディンパスタです。ゆでたパスタに和えるだけ。濃いめの味付けがちょうどいいソースになります。
いわしのオイルサーディンは、A・B・Cセットいずれにも1パック入っています。 -
- ▼いわしトマト煮
- こちらもおすすめは、いわしのトマトパスタ!作り方は同様で、湯煎したいわしトマト煮を茹でたパスタに和えるだけ。にんにくの香りが食欲をそそるトマトパスタがあっという間に完成します。
いわしトマト煮は、B・Cセットのみ1パック入っています。 -
-
セット内容一覧
- ■銚子堪能セット A(4〜6人前)
【海鮮丼セット】生しらす×1、平目刺身×1、メダイ刺身×1、スズキ刺身×1
【特選総菜】オイルサーディン×1、煮穴子×1
■銚子堪能セット B(6〜8人前)
【海鮮丼セット】まぐろ柵×1、生しらす×2、平目刺身×2、メダイ刺身×1、スズキ刺身×1
【特選総菜】イワシトマト煮×1、オイルサーディン×1、煮穴子×1
■銚子堪能セット C(8〜10人前)
【海鮮丼セット】ボタン海老×1、まぐろ柵×1、生しらす×2、平目刺身×2、メダイ刺身×2、スズキ刺身×2
【特選総菜】イワシトマト煮×1、オイルサーディン×1、煮穴子×1 -
-
シバショウからみなさまへ
-
銚子の魅力をみなさまへ。
- 銚子は「漁港の町」として、身近なところで新鮮で美味しい魚が手に入ります。
この“本物の味”をより沢山の方に楽しみ・味わっていただきたいと事業を営んで参りました。
今回のクラウドファンディングを通して、銚子とあまりご縁が無かったお客様にも銚子の海鮮の魅力、ひいては「銚子の魅力」も感じて頂ければと思います。 -
-
代表より
- 我が社では
「安心・安全・鮮度良し」の合言葉をモットーに従業員一同、
商品作りをしておりますので、シバショウの商品を是非一度
ご賞味いただければ幸いに存じます。
代表取締役 芝内 忍 -