-
創業70年の老舗、島村米菓です!
-
- 私たち島村米菓は、3代に亘り、房総半島のほぼ中心部に位置する九十九里海岸のほとりにて、あられとおかきを製造・販売している老舗です。お米から製品になるまで、すべての工程を一貫して自社工場で行っているため、安定した品質を保ち、お客様へご提供し続けております。
- 島村米菓のおかきは、洗米から始まり生地作り、焼き、味付け、仕上げまで昔ながらの製法にこだわり、お米そのものの風味や「ザクザク」とした食感を大切にしております。
-
C-VALUEクラウドファンディングにおかきで挑戦!
-
- 今回は、既存のオリジナル商品ではなく、主原料である千葉県産ふさのもちを使用していることもあり、副原料の製造元である千葉県内の各メーカー様やお店とコラボした商品のラインナップをひとまとめにした詰め合わせ及びギフトを販売します。「おかき」と言えば年配の方に好まれる印象ですが、若い方にも楽しんでいただける味付けとなっております。
ゆくゆくは千葉県内の各種企業様やお店ご自慢のタレ、ソース、調味料や地域の特産品を用いて、現状それぞれの店舗や限られた場所でしか売られていない商品のアソート品を開発し、千葉県産の素材やあられ・おかきの魅力を発信していけたらと考えています。 -
千葉県産素材をたっぷり使います!
-
- あられ・おかきの原材料はもち米です。
このもち米一つで味や風味、食感が変わってきます。だからこそ大切にしています。
今回のプロジェクトでは千葉県山武市の山と山に囲まれた谷地にある田んぼ(谷津田)で作られている【ふさのもち】を100%使用いたしました。ふさのもちの粒が大きく、コシと粘りが強いという特性を活かすため粒のまま蒸しています。蒸し上がったもち生地は焼くと外は硬めで中は柔らかく、程よい甘みを感じることができます。 -
「ザクザク」食感にこだわって!
- 市場に出回っているのは「サクサク」とした軽い食感のものが多く、トレンドとしても人気なのはそういった商品になっております。しかし、島村米菓ではお米の風味をしっかり活かせるのは「ザクザク」の食感だと考えております。
今回のC-VALUEの商品を通じて、皆様にも昔ながらの「ザクザク」した食感の良さを感じていただければ幸いです。 -
おかきをいろんなフレーバーでお楽しみください
-
- 今回ご用意したおかきは、山武市谷津田地域のもち米「ふさのもち」と
・内房産の海苔
・大高醤油さんの醤油タレ
・九十九里産の塩
・九十九里ハーブガーデンさんの究極のハーブソルト
など、千葉県内の各メーカー様とコラボした商品です。 -
「千葉にこだわり 千葉巻 ふさのもち使用」
-
- 創業以来70余年、伝統のロングセラー商品「品川巻」の海苔を、千葉県富津産の香り良い焼き海苔で巻き上げました。素朴ですが飽きのこない風味をお楽しみください。
-
「千葉県産米100% 究極のハーブソルトおかき」
-
- 九十九里ハーブガーデンさんの人気商品「究極のハーブソルト」沖縄シママースの塩をベースに香辛料、オニオン、ガーリック、セロリ等を組み合わせスパイスのプロが作ったハーブソルトで味付けしたおかきに、ハーブガーデンさんで育てられ収穫された乾燥バジルをトッピングしました。
-
「千葉ふさのもち使用 九十九里の塩おかき マヨネーズ風味」
-
- 弊社オリジナル商品「マヨネーズおかき」を、粉末醤油と九十九里の海水から精製された塩で味付けしました。自然塩の持つ甘味と旨味がもち米本来の風味を引き出します。
”千葉県山武市・九十九里海岸の美しい海から、潮汐を見極めて汲み上げた海水はカルシウムがとても豊富。機械を使わず昔ながらの製法である流下式採鹹、平釜天日干しの方法で、伝統を守って作っています。自然塩の持つ甘味と旨味が、素材の味を生かします” -
-
「やみつきのタレ 甘辛醤油おかき たれキング」
-
- 大高醤油さんの人気商品「おうち居酒屋の素 たれキング」を米菓向けにアレンジしました。仕上げの乾燥に時間をかけており、食べやすい硬さでコクと甘めの風味がお口いっぱいに広がります。
大高醤油さんは文化元年(1804年)創業の山武市の会社で、伝統の職人技と発想で醤油・つゆ、たれの製造を行っております。 -
商品詳細情報
-
千葉にこだわり 千葉巻 ふさのもち使用
- ■内容量:
少量パック:40g
ファミリーパック:70g
■原材料:もち米(千葉県産)、醤油(大豆・小麦)、海苔(千葉県産)、砂糖、増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)
■賞味期限:製造後120日
■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
■*アレルギー表示 大豆、小麦 -
千葉県産米100% 究極のハーブソルトおかき
- ■内容量:
少量パック:40g
ファミリーパック:100g
■原材料:もち米(千葉県産)、マヨネーズ(鶏卵・りんご酢・大豆)、食塩、香辛料(オニオン・バジル・ガーリック・オールスパイス・セロリ・胡椒・唐辛子・陳皮)、砂糖、デキストリン、調味料(アミノ酸等)
■賞味期限:製造後120日
■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
■*アレルギー表示 鶏卵、りんご、大豆 -
千葉ふさのもち使用 九十九里の塩おかき マヨネーズ風味
- ■内容量:
少量パック:40g
ファミリーパック:90g
■原材料:もち米(千葉県産)、マヨネーズ(鶏卵・りんご酢・大豆)、食塩(九十九里産)、粉末醤油(大豆・小麦)、デキストリン、調味料(アミノ酸等)
■賞味期限:製造後120日
■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
■*アレルギー表示 鶏卵、りんご、大豆 -
やみつきのタレ 甘辛醤油おかき たれキング
- ■内容量:
少量パック:40g
ファミリーパック:100g
■原材料:もち米(千葉県産)、醤油(大豆・小麦)、砂糖、みりん、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)
■賞味期限:製造後120日
■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
■*アレルギー表示 大豆、小麦 -
ギフトにご利用いただけます!
-
-
- 今回は、5月14日の「母の日」と6月18日の「父の日」に合わせたギフトパッケージもご用意しております。ぜひご利用ください。
-
-
島村米菓から皆さまへ
- 私たちが生まれ育った千葉県には豊かな自然と、その自然が育む美味しい食材がたくさんあります。
今回、おかきを製造するために使った素材は、千葉県産のもち米と海苔、そして地元メーカー様の協力もあって調味料も千葉県産です。そんな「地元の美味しい食材で作ったおかきを、たくさんの方に食べて欲しい」という想いから、クラウドファンディングへの挑戦を決意しました。
弊社は卸売業がメインのため、製品を一般のお客様に直接お届けする機会が少なかったのですが、クラウドファンディングを通して皆さまの反応を直に感じられることを大変嬉しく思っております。
これからも千葉県やおかきの魅力をたくさんの方に広めたいと考えておりますので、応援の程よろしくお願いいたします!