この商品について
- 千葉県大原沖10数kmに広がる岩礁群は機械根と呼ばれ、黒潮と親潮がぶつかり合う好漁場となっております。そこでは多種多様な魚介類が生息しております。
地元大原港に水揚げされたいすみブランドの地だこは身がぷりぷりで噛めば噛むほど濃厚な旨味があります。さわらは銘酒木戸泉の酒粕に漬け込み上品な味わいとなっております。
それらの地元産品を贅沢に詰め込んだこだわりのセットです!
■生産者の声
こちらのセットの名称の由来、汐ふみとは?
外房いすみ市大原では毎年9月23日、24日に秋のお祭りが開催されます。大原の祭りは勇壮豪快であります。その中でも汐ふみと呼ばれるメインイベントがあります。氏子達が五穀豊穣、大漁祈願のため荒波に揉まれながら神輿を担ぐ様は大変、迫力があります。それを汐ふみと呼ぶことから、豪快なセットということで、この名前にいたしました!
【内容】
・地だこ足 200g(大原産)
・さわら粕漬け 1切 (大原産)
・さば一夜干し 2枚 (ノルウェー産)
・いわしごま漬け 1パック (千葉県産)
・いか一夜干し 1枚(国内産)
・ぷりぷりいわし 3尾(愛知県産)
■注意事項/その他
※干物は少し焦げ目が付くぐらい。焼き過ぎないように焼くと身がふっくらと美味しく召し上がれます。
※タコは解凍後、食べやすい大きさに切り、そのままお刺身、酢の物や炒め物、煮物にしてもおいしく召し上がれます。
※いわしごま漬けは解凍後、そのままお召し上がれます。
※賞味期限は、要冷凍(-18℃以下)で30日。解凍後は、解凍日を含め5日間。