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もちもち♪ふわふわ♪ お店より美味しく作れる米粉パンケーキミックス
- 「大人でも美味しいスイーツが食べたくありませんか?当社が挑戦するプロジェクトは、自宅でもお店以上の美味しいパンケーキを作れる千葉県産にこだわった米粉パンケーキミックスプロジェクトです。
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- パンケーキの素となる米粉について、千葉県のお米を色々と試しましたが、千葉県では有名な「多古の一等米」を使用すると、一番ふっくらもっちりの触感を出してくれました。
- 今回C-VALUEでは、より美味しく召し上がっていただくために、パンケーキミックスのみの販売ではなく、それに付ける八街産落花生ソースと市川産梨ソースをサービスで提供させていただきます。
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米粉の原料は千葉県産多古米
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- 今回使用する米粉の原料は千葉県では有名なお米である「多古米」の1等を使用します。色々なお米を試しましたが、やはり、多古米が一番もっちりして、美味しく出来ました。
多古米は千葉県多古町で栽培されたコシヒカリで、過去には日本の米作り100選にも選ばれ食味日本一(全国農業協同組合中央会・全国うまい米推進協議会)にも輝きました。平成26年度には皇室献上米にも選ばれており、美味しさとその希少性から「幻の米」とも言われています。 -
多古米生産者ご紹介
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- 生産者の萩原 宏紀さんは、農家2代目で、ほぼ町公認の多古米王子と呼ばれております。
また多古町議会議員でもあり、多古米ブランドの認知&価値向上はもちろん、町全体を盛り上げるという使命感を持って仕事に取り組んでいらっしゃいます。そのほかSNSでの発信や子供たちへの農業体験、マルシェでの販売など、幅広く活動しています。 -
米粉はとても体にいい♪
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米粉のいいところ1 アミノ酸スコアがいい!
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- 人が体の中で作ること出来ないアミノ酸を必須アミノ酸と呼んでいます。お米と小麦のアミノ酸スコアを比較すると、お米(精白米)が61に対して小麦(パン)が44程度と、小麦より多くなっています。
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米粉のいいところ2 お米は粉にしても栄養価は落ちない
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- お米は粉砕しても栄養価は変わりません。だから、米粉を食べるのはお米を食べることと同じこと。お米は、たんぱく質・炭水化物・脂肪・無機質・ビタミンB1・ビタミンEなどの栄養素が含まれており、体に必要な栄養素を多く持っている食材といえます。お子様やシルバーの方にもおススメ!
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米粉のいいところ3 油を吸収しづらい
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- 米粉は油を吸いづらい。小麦粉の吸油率が50%弱とすると、米粉は30%弱。さらに、米粉はくせのない味わいなのでどなたでも食べやすく、添加物などが使われてなく安全な食材と言えます。
- 出典:https://macaro-ni.jp/1306
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米粉パンケーキの特長
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- 米粉のパンケーキの最大の特長は通常のパンケーキよりももっちりしていることろにあります。ふんわりともっちりとの間の食感は他ではなかなか味わえません。
また、パンケーキ独特の香りはしませんので、甘いのが苦手な方でも美味しく召し上がってい頂けると思います。社内ではたくさんのスタッフが「小麦のパンケーキよりいいね」ってなっています。
小麦のパンケーキミックスは時間が経つとしぼんで薄くなりますが、米粉パンケーキはしっかりとアミノ酸結合しているために、しぼみづらく、時間が経ってもふんわりもっちりの食感を楽しめます。ですので、おやつの時間にお子さまがいつ帰ってくるか?を心配せずに先に作っておいても問題ありません。
グルテンは消化酵素で完全に分解されるのが難しく、そのグルテンを含む小麦を使用しないことで便秘や下痢の解消、腸内環境の改善に効果があると言われています。腸内環境が整えば、肌荒れやニキビなどの肌トラブルが改善する可能性も期待できます。
また、グルテンの影響で倦怠感・疲労感などがある場合も、グルテンフリーで改善される可能性があります。 -
米粉パンケーキの作り方
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1.食材をボールに入れる
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- 適当な大きさの料理用ボールに牛乳(または豆乳)200㎖、卵Lサイズ1個、油(サラダ油やオリーブオイルなど)15g(大さじ1)を先に混ぜてから本商品1袋(80g)を加えてください。
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2.混ぜる
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- よくかき混ぜてください。通常の小麦のパンケーキでは、ダマになりやすいのですが、米粉パンケーキミックスは水への吸収が早く、ダマになりづらいのが特徴です。
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3.焼く
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- 小麦のパンケーキミックスよりも少々仕上がりは固めですが、中はもちもちして癖のない味になっています。落花生と梨のソースをつけて召し上がってください。
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我が社が米粉パンケーキを作る経緯
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パンケーキが大好き
- 代表である私、北島は母親が作るパンケーキが大好きでした。
私が小学校の頃です。市川市行徳という土地柄、いつも潮の香りの中で野球をして遊んでいました。夕方になり、ハァ ハァ息を切らしながら家に帰ると、勝手口から甘いパンケーキの匂いがして、とてもうれしくて堪らない気持ちだったのを思い出します。当時、裕福ではなかった我が家では、パンケーキは誕生日ケーキに匹敵する豪華なおやつでした。
バターと黒蜜を付けて、カッコよくフォークとナイフで食べるのですが、4等分ではすぐになくなってしまうようで、もったいなくて8等分にして食べていました。その頃、我が家ではパンケーキにかけるソースは黒蜜だけだと思っていましたが・・・
そのくらい私の中ではパンケーキは特別な食事です。
今でも家内と子どもを連れて、船橋の「ららぽーと」などでパンケーキが美味しいお店に行くのが楽しみです。 -
お米問屋の鈴木さんとの出会い
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- 2022年のある日、私はお台場にあるビックサイトで行われていたギフトショーの展示会に出かけました。なかなか目ぼしい商品が少ない中、とあるブースの商品に目が留まりました。
- ド派手なパッケージに目を引かれ、何の商品だか尋ねると・・・・
「米粉のパンケーキミックス」だと教えてもらいました。
開発の秘話、どのような想いで作ったか?など、時を忘れる位に興味深いお話しをしてくれました。
説明してくれたのはまだ若い女性でしたが、名刺を頂くと、専務取締役となっていました。
秋田のお米問屋の専務???
よくよく話を聞いてみると、その方はお米に関する商品を何個も開発し、お米の良さを多くの人に知ってもらう活動も積極的に行っており、自身が広告塔となっている精力的な方でした。
これが㈱鈴木又五郎商店 専務取締役鈴木 アヒナ 麻由さんとの出会いでした。 -
千葉県産の米粉パンケーキミックスの依頼
- 鈴木さんに千葉県産のお米を使って、米粉パンケーキミックスを作ってもらえないか?と依頼しました。「断られる」か「いい返事が返ってこない」かと思ったら・・・
「いいですよ」と気持ちのいい返事をしてくれました。
それからは一緒に商品開発に尽力していただきました。既に人気商品であった彼女の米粉パーンケーキミックスのノウハウと当社の要望を詰め込んだオリジナル商品が誕生しました。また、何度もパッケージデザインも考えていただき、かわいいデザインに仕上がりました。
今回の企画では、鈴木さんがいなければ成り立たない程のお力添えを頂きました。 -
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独自ソースについて
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- 今回、特別にご提供するソースは1つではなく、2種類!
千葉県の名産と言えば落花生!今回のために落花生のソースを独自に開発しました。落花生はソースにすると濃厚で香り高く、パンケーキとの相性は抜群です。
また、ピーナッツの欠片を入れることでカリッとした食感も出し、ピーナッツバターのような甘くだるいものではなく、口残りがあっさりとしたソースにしました。 - そして、我が社のある市川市は「梨」の名産地です。
その市川の梨を大量に使い、梨ジュレを制作し、そこから改良に改良を重ねて、パンケーキに合うさわやかな梨の香りがする美味しいソースを完成させました。
お子さまからシルバーの方まで美味しく召し上がって頂けるソースだと信じております。 - しかし、このソースが出来るまでに色々な物語がありました。
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ソースを作ってくれる業者が見つからない
- 今回、この企画はどの作業も困難なことばかりでしたが、一番の困難だったことは、ソースづくりでした。
製作業者が見つからない・・・・。
見つからない理由としては、開発に時間がかなりかかり、そのコストが膨大であること、そして私からの要望を叶えるのがとても難しかったからです。何件もの製作業者に当たり、すべて断られてしまいました。
頭を抱えていると、1人だけ私の知り合いで絶対味覚を持っている方を思い出しました。 -
絶対味覚の持ち主≪救世主≫が現れた
- 以前仕事で出会ったパティスリーVilla de Mariage オーナー柳松 隆徳さんは絶対味覚を持っているパティシエで、素材や甘味料などを食べることなく、投入量で味が分かってしまうほどの能力の持ち主です。
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- 柳松さんなら短時間で開発をすることが出来、開発コストも少なく済むと考え、ソース開発を依頼しました。
柳松さんのお店はネットでも評判であり、とても忙しい方なのですが、私のソース開発に時間をかけてくれて、何度も何度も試作してくれました。 -
ソース開発に成功!
- ソース開発で苦労したのは、ソースの粘度でした。
ジャムとジュレの間くらいの粘度で、パンケーキにかけた時にトロッと落ちるくらいを目指しました。粘度を上げることは糖度を上げるとこに繋がってきます。糖度を上げると香りが薄まります。甘さと粘度のバランスを調整するのがとても難しい作業でした。
しかし、柳松さんは特殊な技法によりそれを解決してくれました。 - お子さまも年配のシルバーの方でも、ソースをかけたら何枚でも食べられるように甘すぎないように気を遣い、作りました。
落花生ソースはナッツの欠片を入れることで、食感も楽しめるようにしました。ピーナッツの香りがしっかり出ていて、濃厚な味わいのソースが完成しました。
梨ソースは市川の梨のジュレから加工し、粘度を上げると共に梨の香りが消えてしまうのが問題でしたが、何度も何度も試作を重ねて、梨の香りを残しつつ、さっぱりとした甘さを実現しました。
2つのソースはともに、天然の素材のみで作りましたので、安心してご賞味ください。 -
新商品開発についての想い
- 千葉の農産物を使うことで、より千葉県を理解し愛着を感じていただくと共に、生産者が精魂込めた農作物でも、不揃いであったり、規格に一致しないということで流通されない農産物を商品化することで収益があがり、農業の継続に寄与できます。
千葉ではない遠くからの農産物を購入してしまうと、流通コストや二酸化炭素の排出が多くなり、購入価格に反映されて高い商品を購入することになりますが、地産地消であればそのコストや二酸化炭素の排出が少なく済みます。
SDGsの観点からも地産地消は企業として大切な活動です。当社は「ちばSDGsパートナー」登録をしております。
一緒にパンケーキを料理していただき、お子さまにこれらの環境保全の重要性をお伝えしてもらいたいと思っております。
それらは大人も子どもも食を通して健やかな心と身体を育むことにつながると思います。 -
販売会社㈱北島ファイナンシャルデザインについて
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- 当社は個人と法人のコンサルティング業をメインに行っています。
個人には住宅ローンなどの商品選択や住宅購入のコンサルティング。法人には出資・融資・事業売却・補助金・営業収益などの資金調達を中心としたコンサルティング。
個人は累計700名以上の方の家づくりのサポート、また法人は累計300社以上のコンサルティング実績を持ち、即結果に繋がるアドバイスを得意としております。2007年創業 千葉県市川市行徳所在
コンサルティング事業の他にも実業もしており、主に国内外の商品の物販事業は8年間の実績があり、長年のコネクションを利用して多くのこだわりの商品を販売してきました。
例えば、お子さま向けにブルーライトカット・UVカット付き近視防止メガネや、果実がより甘くなる、花がよく育つ植物用栄養剤などです。
今回は満を持して食品の販売をさせて頂きます。色々な難関がありましたが、今回もこだわった甲斐があり、美味しい米粉パンケーキミックスを作ることが出来ました。 -
食品表示について
- 【名称】ホットケーキミックス粉・落花生ソース・梨ソース
【原材料名】
ミックス粉:米粉(千葉県産)、三温糖、片栗粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、食塩
落花生ソース:水アメ、ピーナッツペースト、植物油脂、ハチミツ、グラニュー糖
梨ソース:梨ピューレ、グラニュー糖、トレハロース、ルカンテン
【内容量】
ミックス粉:80g×2
落花生ソース:40g
梨ソース:40g
【賞味期限】
ミックス粉:製造から30日
落花生ソース:製造から20日
梨ソース:製造から20日
※製造後、数日以内の商品をお届けします
【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて保存
【製造所等の所在地および製造者等の氏名又は名称】
ミックス粉:(株)鈴木又五郎商店 秋田県湯沢市大町1-2-26
落花生ソース・梨ソース: Villa de mariage 千葉県鎌ケ谷市東道野辺6-2-91
*本品の製造所は特定原材料28品目を含む食品の製造は取り扱っておりません。