食品ロス削減に向けて!老舗レストラン「今日和」から
野菜のうま味を詰め込んだドレッシングをお届け

このプロジェクトは2023/04/30に終了いたしました。温かいご支援、ありがとうございました。
Success
  • stars集まっている金額
    ¥163,500
    (目標 ¥150,000)
  • flag目標達成率
    109%
  • local_offer購入数
    50
  • watch_later残り時間
    終了しました
お気に入りに追加する
helpこのプロジェクトは実行確約型です。
農家の方が一生懸命育てた野菜を、廃棄されることなく100%美味しく食べてほしい・・・そんな想いから始まった「ベジタブルレスキュー」の取り組み。今回は、そんなベジタブルレスキューの野菜を使った「今日和オリジナルドレッシング」をご用意しました。まだ充分美味しく食べられるのに廃棄せざるを得ない野菜を救って、生産者様に還元していく。レプコの挑戦を応援よろしくお願いします!
    • レストラン「今日和」を運営する株式会社レプコです!

    • ご挨拶

    • 当社は昭和55年2月に千葉市登戸町に約14坪の小さなお店『今日和』の営業を始めました。

      それから、本当に美味しいパスタをお客様に食べて頂きたいと、真剣にパスタの素材にもこだわり営業を続けております。40年を経過した今、店舗数も増え営業エリアも千葉県内、東京都と広がりましたがこの創業時の気持ちとこだわりは変わりません。

      また、お客様はもちろん、働いているスタッフ、お取引様全てが健全で楽しい活動と生活が出来るよう努めております。

      引き続き、ご理解とご支援をお願い申し上げます!
    • レストラン今日和がドレッシングでベジタブルレスキュー

    • ベジタブルレスキューとは?

    • 大切に育てられた野菜でも、曲がっていたり、傷がついてしまったりなどの理由でいわゆる「規格外」とされてしまう野菜が、年間で何万トンも廃棄されていることをご存知でしょうか?

      それでは暑い日も寒い日も一生懸命に野菜を育ててくださった農家さんが報われない・・・との想いから始めたのがこの「ベジタブルレスキュー」です。
    • 味や栄養の面で問題が無いにも関わらず見た目などの一定の規格から外れてしまったことで廃棄されてしまう野菜を「価値のある商品」に生まれ変わらせ有効活用しようとする取り組みです。

      ベジタブルレスキューを行うことによってフードロスの削減を目指すことはもちろん、生産者様にも、事業者様にも還元できるサイクルを作り上げるため活動しております。
    • お家でプロの味!「今日和オリジナルドレッシング」

    • 今回はベジタブルレスキューの野菜を中心に開発した「今日和オリジナルドレッシング」を皆さまへお届けします!

      以前よりお客様から大変人気のあった「今日和」の野菜ドレッシングですが、今回はC-VALUEクラウドファンディングに出品するということで、地元「千葉」で獲れたベジタブルレスキューの野菜をメインに使って作りました。

      千葉県の温暖な気候は野菜や果物を栽培するのにピッタリの環境であり、野菜においては全国でトップクラスの出荷量を誇っています。

      そんな千葉県産野菜のうま味を最大限に活かすため、レストラン今日和のシェフが手作りで仕上げました。添加物を使用していないので健康に気遣われている方にもおすすめです。

      「このドレッシングでさらに沢山の野菜を美味しく食べていただきたい。」
      そんな想いが込められています。
    • 今回プロジェクトをはじめた経緯

    • 世界規模のフードロス問題

    • 世界では1 分間に17人が飢えのため命を失っており、 そのうち12人は子どもです。そして8億 5 千万人が栄養不良や飢餓に苦しんでいます。 日本でも、一日5人、年間で2千人以上が食べ物が無く餓死しています。

      その半面、日本国内だけでも食品関連事業者・一般家庭合わせて年間約600 万トン以上の食べ物が「まだ食べられる」にもかかわらず廃棄されている現状。これは、世界の1億人以上が充分に食べていける量。そして、世界全体の食料援助量の約 2 倍に匹敵する量です。

      このことは、自分達一人ひとりが意識を少し変えていくことで状況を大きく変えることができると考えています。
    • 地域貢献への思い

    • 私たちは「千葉」という地にお店を構え、地元のお客様と千葉の生産者様に支えられて40年以上お店を営業し続けることができました。その恩返しの気持ちとして地域貢献の強い思いがあります。

      食べ物を扱う企業として、まずは地元「千葉」から「フードロス削減」への道を切り開いていくために今回のプロジェクトを通して発信していきます。
    • レストラン今日和の取り組みをご紹介します!

    • レプコではフードロスと貧困と食に向かい合って「ベジタブルレスキュー」の他にも様々な取り組みを行っています。今回の「今日和オリジナルドレッシング」で得た収益は、以下に記載のあるような活動にも充てていきたいと思っています。
    • 地産地消の推進

    • レストラン今日和では、千葉県産の食材を使った豊富なメニューを提供しています。千葉市においては、市内産農作物等を積極的に活用する「千葉市つくたべ推進店」として、地産地消のメニューを提供しています。

      また、生産者様のもとへ出向き、畑の草刈りや収穫のお手伝いなどをしながら積極的に交流することで食材への理解を深め、素材を最大限に活かせるメニューを考案しています。
    • 子ども達の未来のために

    • また、当社ではレストラン 2 カ所で「こどもレストラン」を行っています。色々なメニューから好きな料理を選んでもらい、デザートも付いています。これを行う目的は、外食機会の少ない子ども達に外食の楽しさやレストランの仕事を知ってもらうためです。

      現状ではイベントになっており、これも大切なことで意味のあることだと思います。しかし理想としては子ども達の都合で好きな時間に好きなだけご飯を食べることができ、いつでも話を真剣に聞いてくれて、遊んだり勉強を教えてくれる大人がいる場を提供する事。

      大人の都合でなく、子どもの目線で助け合える社会でありたいと考えています。
    • フードバンク活動

    • フードバンクとは品質に問題がないのに廃棄せざるをえない食品を、企業・団体・個人から寄付してもらい、必要としている人に無償で届けるボランティア活動です。余っている食べ物を持っている支援者の方と、食べ物を必要としている受益者の方とをつなぐ役割をはたします。

      生活に困窮する方々に無償でお米などの食材を提供するため、広く食材提供を呼びかけています。
    • 千葉市食のブランド「千」に選ばれました 

    • 千葉市食のブランド「千」とは、市・事業者・生産者・市民が一体となり、持続可能性を追求しながら千年後の豊かな千葉市を目指す食のブランドです。

      優れた地域産品であると同時に、社会課題の解決に取り組む生産者・事業者のつくる商品・サービスが「千(せん)」として認定されます。
    • 引用:千葉市公式サイトより
    • その「千」の第1回認定品に、「レストラン今日和」による、地域と食の活性化・貧困問題への取り組みが選定されました!
    • その他にも地域に貢献したいという強い想いで、様々な活動を行っております。
    • ベジタブルレスキュー野菜の無添加ドレッシング「C-VALUE特別バージョン」

    • パスタレストラン「今日和」で使用している人気ドレッシングのC-VALUE特別バージョンです(通常のドレッシングより野菜の量を1.5倍に増量しております!)。全てお店のシェフが手作りで製造しているため、市販のドレッシングでは味わう事ができない「プロの味」をお楽しみいただけます。

      素材は千葉県産のベジタブルレスキューの野菜を中心にした新鮮な野菜を使用しています。添加物は使用していないため健康にも嬉しいドレッシングです。
    • シェフが丁寧に手作りしました

    • 今日和のシェフが手作りで仕上げるため、プロの調理技術が融合した独自のドレッシングとなっています。
    • 健康にも嬉しい無添加ドレッシング

    • ある時、大型台風のせいで形が悪かったり多少の傷がある人参を農家さんから大量に頂きました。味は勿論何の問題もないので、お店の料理に使うのはもちろん、お客様にお持ち帰りいただいたり色々行いましたが、まだ沢山あるので日持ちするドレッシングを作ったら、とても美味しかったのです。

      それ以来、通常の野菜と一緒に、このような「規格外」の野菜も農家さんから仕入れて、プロのシェフが手作りで、人参や玉葱などの野菜を使用して、添加物は使用せず仕上げています。

      とても美味しく健康にも気遣いのドレッシングです。
    • 楽しみ方いろいろ!野菜が苦手なお子様にもおすすめ

    • ◆人参ドレッシング
      塩味も酸味も程良いドレッシングなので、人参嫌いのお子様にもサラダにたっぷりかけて美味しくお召し上がり頂けます。
      サラダだけではなく、茹で鶏にかけるのもおすすめ。さっぱりだけどジューシーな鶏肉と相性ピッタリです!

      ◆玉葱ドレッシング
      野菜サラダはもちろん、炒めたベーコンやソーセージを加えてHOTサラダに。
      ローストポークやローストビーフにかけてていただくと玉葱の甘みがプラスされ、より美味しくお召し上がり頂けます。
    • オススメレシピ:HOTサラダ

    • ①オリーブオイルで、ベーコン(ソーセージ)、木の子、茄子などを炒る
      ②①に火が通ったら、そこに玉葱ドレッシングをたっぷり入れてサッと絡める
      ③用意したサラダに、熱々のままかけたら出来上がりです。
    • おすそ分けやプレゼントにも

    • 食卓に欠かせないドレッシング。
      3本セット・6本セットでご用意していますので、ご近所の方やママ友へのおすそ分け、ちょっとしたプレゼントにもぜひご利用ください!

      スーパーやコンビニで買うことができないため、きっと喜んでいただけると思います。
    • レストラン今日和のお食事券+ドレッシングのセットもご用意

    • ドレッシングのみのご提供の他に、「食事券2,000円分+ お土産のドレッシングを各1本(人参ドレッシング・玉葱ドレッシング)」 というリワードもご用意いたしました。※お写真はイメージです。

      ご予約いただいた今日和のレストランで、お好きなお食事を召し上がっていただき、お帰りの際にドレッシングのお土産をお持ち帰りいただくことができます。

      ◆お食事券利用可能店舗
      今日和幕張ベイタウン店・今日和おゆみ野店

      ◆購入後の流れ
      ご購入後にお食事券を利用できる店舗の電話番号を記載したメールをお送りしますので、店舗までご予約のお電話をください。お食事後の代金お支払い時に、お食事券2,000円分を割引いたします。

      ◆ご予約可能期間
      4月1日~6月30日までの間でご予約ください。
      ※ご来店のご予約は、ご希望日の10日前までにお電話ください。
      ※ご予約いただいた日程の変更はご予約日の2日前までにお電話ください。
      ※前日以降のご予約の変更につきましてはお食事券のみのご提供となります(ドレッシングのご提供はございません)。

      ◆キャンセルについて
      期限以内にご予約頂けない場合の返金は不可になります。
    • 最後にお伝えしたいこと

    • 千葉と千葉の子供たちの未来を守る活動にご参加ください

    • 今回ご用意した野菜ドレッシングは、今日和のベジタブルレスキューの活動で集まった野菜を中心に製造しております。

      この商品を活用頂くことで「フードロス削減」の意識を高め、ベジタブルレスキューの活動がより広がることを望んでおります。

      まずは地元千葉と千葉の子供たちの未来のために・・
      応援のほどよろしくお願いいたします!
  • 新着情報

    新着情報はありません。
  • コメント
      コメントはありません。

出品者のプロフィール

レストラン今日和

レストラン今日和

千葉で創業40年の老舗イタリアン・パスタレストランの今日和です。自慢の生パスタをはじめ、本格的なイタリアンを、気取らずにワインとお楽しみ頂くことができます。地元のお客様と千葉の生産者様に支えられて40年以上お店を営業し続けることができました。その恩返しの気持ちとして地域に少しでも貢献したいと考えております。
商品
今日和オリジナルドレッシング(3本セット)
¥3,000 (税込・送料込)
残り 15
詳細を見る
ご提供予定時期:4月〜5月
今日和オリジナルドレッシング(6本セット)
¥5,000 (税込・送料込)
残り 26
詳細を見る
ご提供予定時期:4月〜5月
今日和食事券とオリジナルドレッシング(2本)
¥3,500 (税込・送料込)
残り 9
詳細を見る
ご提供予定時期:4月〜6月
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • ベジタブルレスキューの野菜を中心に使用した今日和オリジナルドレッシング2種類3本をセットでお届けです。【野菜たっぷり今日和ドレッシング・人参ベース330cc・2本】【和風醤油今日和ドレッシング  玉葱ベース・330cc・1本】※それぞれ賞味期限は1ヶ月。ベジタブルレスキューの野菜を使用する為、4月以降の発送となります。※常温配送
    販売終了
    • 価格(税込/送料込)
      ¥3,000
    • 残り
      15
    ご提供予定時期:4月〜5月
  • ベジタブルレスキューの野菜を中心に使用した今日和オリジナルドレッシング2種類を各3本セットでお届けです。【野菜たっぷり今日和ドレッシング・人参ベース330cc・3本】【和風醤油今日和ドレッシング・玉葱ベース・330cc・3本】※それぞれ賞味期限は1ヶ月。ベジタブルレスキューの野菜を使用する為、4月以降の発送となります。※常温配送
    販売終了
    • 価格(税込/送料込)
      ¥5,000
    • 残り
      26
    ご提供予定時期:4月〜5月
  • 食事券 2000円 お土産のドレッシングを、各1本(人参ドレッシング・玉葱ドレッシング) ご予約いただいた今日和のレストランで、お好きなお食事を召し上がっていただき、お帰りの際にドレッシングのお土産をお持ち帰りいただきます。 (今日和幕張ベイタウン店・今日和おゆみ野店)
    販売終了
    • 価格(税込/送料込)
      ¥3,500
    • 残り
      9
    ご提供予定時期:4月〜6月

特定商取引法に基づく表示

    販売事業者名
    株式会社レプコ REPCO, Inc.

    販売事業者所在地
    〒260-0044 千葉市中央区松波2-4-16

    代表者または運営統括責任者
    野本 茂雄

    代表者または運営統括責任者(フリガナ)
    ノモト シゲオ

    連絡先/ホームページ
    https://repco.co.jp/

    連絡先/電子メール
    info@repco.co.jp

    連絡先/TEL
    043-284-5145

    販売価格帯
    ※各プロジェクトページの「リワード代金」をご覧ください。価格は税込です。

    商品等の引き渡し時期(日数)・発送方法
    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、各プロジェクトページの記載をご確認ください。

    代金の支払時期および方法
    《決済手段》
    クレジットカード
    デビットカード

    《支払時期》
    本プロジェクトは実行確約型です。
    商品購入時に決済が行われます。

    商品代金以外に必要な費用 /送料、消費税等
    送料無料 (商品代金に含む)

    返品の取扱条件/返品期限、返品時の送料負担または解約や退会条件

    《返品の取扱い条件》
    輸送による商品の破損および発送ミスがあった場合のみ返品可。
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から連絡のある返送先へご返送下さい。

    上記返品条件に該当しないお客様都合のキャンセルはお受けしておりません。

    《不良品の取扱条件》
    商品受取時に必ず商品の確認をお願いいたします。
    商品には万全を期しておりますが、万が一下記のような場合にはお問い合わせフォームにてお問い合わせ下さい。
    ・申し込まれた商品と異なる商品が届いた場合
    ・商品が汚れている、または破損している場合
    上記理由による不良品は、
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から対応方法をお客様宛にご連絡致します。

    《お食事券のご利用に関して》
    ・お客様都合のキャンセルは不可になります。

    ・お食事券が利用できる店舗は以下です。
    今日和幕張ベイタウン店・今日和おゆみ野店

    ・購入後の流れ
    ご購入後にお食事券を利用できる店舗の電話番号を記載したメールをお送りしますので、
    店舗までご予約のお電話をください。
    お食事後の代金お支払い時に、お食事券2,000円分を割引いたします。

    ・ご予約可能期間
    4月1日~6月30日までの間でご予約ください。
    ※来店のご希望がある場合は希望予約日の10日前までにお電話ください。
    ※ご予約いただいた日程の変更はご予約日の2日前までにお電話ください。
    ※前日以降のご予約の変更につきましてはお食事券のみのご提供となります(ドレッシングのご提供はございません)。