-
千葉県産フルーツ100%!ホテル仕様の高級フルーツシロップ
-
- 素材と品質にこだわった、千葉県産フルーツ100%のフルーツシロップは、千葉県産の厳選したフルーツだけを使用しています。香料・着色料・保存料は使わず、低温殺菌製法により、安心・安全なだけでなく、フルーツ本来の美味しさを引き出した特別な商品です。
-
-
【苺(Strawberry)】
- ストロベリーロードを有する苺狩りでも有名な山武市産の採れたて苺を使用して、甘さと酸味のバランスに加え、この商品ならではの「苺の香り」が楽しめます。
-
-
【アクアメロン(Aqua Melon)】
- 鴨川市の有名な特産品となっている、アクアメロン翠光(すいこう)という高級マスクメロンを贅沢に使用して、メロンの風味と甘さをしっかり感じられる爽やかな味わいを楽しめます。
-
-
【パッションフルーツ(Passion Fruit)】
- 千葉県では珍しく、木更津市で栽培されるパッションフルーツを使用して、トロピカルな甘さと酸味のバランスに加えて、芳醇な香りを楽しめます。
-
-
美味しいレシピ
-
フルーツ牛乳で(冷たい牛乳で3~4倍程度に希釈)
- このフルーツシロップは、もともとコロナ禍での牛乳廃棄を減らしたいという思いがきっかけとなり誕生した商品なので、まずは冷たい牛乳と割ってお召し上がりいただくのがおすすめです。特に苺ミルク・メロンミルクは相性抜群です!
-
-
朝食のヨーグルトにかけて
- ホテルの朝食で提供されているお召し上がり方です。牛乳に合うフルーツシロップなので、同じ乳製品のヨーグルトもフルーツシロップと調和し、果実本来の豊かな風味が味わえます。
-
-
アイスクリームやかき氷にかけて
- 市販のソフトクリームやアイスクリームにかけるだけで、特別感のあるデザートに早変わり。かき氷にかければ、お店で食べるようなリッチなかき氷を自宅でも楽しめます。
-
-
フルーツソーダやお水で(3~4倍程度に希釈)
- 特にパッションフルーツとの相性がバッチリ!氷でキンキンに冷やしてお召し上がりいただくと、さっぱり爽快な味わいです。
-
-
その他のおすすめ
- ・お好きなお酒で割ってオリジナルカクテルに
・紅茶に入れてフルーツティーに
・クリームチーズやモッツアレラチーズと合わせて
普段召し上がるものにプラスすることで、一味違う美味しさを楽しめます。 -
-
アクアメロン翠光(すいこう)とセットもご用意
- 今回は、期間中特別なセットとして、夏に向けてのご贈答にも使えるアクアメロン翠光(すいこう)とのセットもご用意いたします。
-
- アクアメロン翠光とは、千葉県の高級ブランドメロンであるアクアメロンを弊社ブランドのアグリセレクションとして、厳選した規格の商品です。
市場に出回るアクアメロンと比較して、1ランク上のサイズと品質をお楽しみ頂けます。
今回お届けするフルーツシロップ(アクアメロン)の原材料ともなっている芳醇な甘さとすっきりした味わいのアクアメロンも是非ご賞味くださいませ。 -
-
食べ頃の目安
- アクアメロン翠光は、アンテナの形状をした茎の部分が枯れてくると食べごろのサインです。常温で保管していて、食べごろになりましたら、冷蔵庫で半日程度冷やしてお召し上がりくださいませ。
-
-
千葉物語~フルーツシロップの開発~
-
開発のきっかけ
- 商品開発のきっかけは、約2年前にさかのぼります。
当時、テレビのニュースで、コロナの影響で牛乳廃棄が問題となり、様々な取り組みがされていた時に、自分たちでも何かできることはないか?を日頃から考えていました。そして、牛乳メーカの方々とのお話しする機会があり、「牛乳と一緒に売れるものがあれば。。。」との検討を続けた中で、これなら少しでも貢献できると発案したのが、きっかけでした。 -
- 元々、ホテル向けのドレッシングなど調味料の開発を委託されることが多かった弊社は、そのノウハウを生かして、フルーツの生産地域に貢献し、さらに一般に売られているものとは別格の商品を開発できないかと取り組みを開始しました。
-
開発期間は14カ月
- しかし、実現までの道のりは困難でした。この開発に農園の方々と意見交換するところから6カ月かけてようやくスタートした開発でしたが、とても大変でした。
苺の色は変色しやすく、1か月もしないうちに見る見る変色してしまい、メロンは発酵してしまいやすく、瓶の中でガスがたまって蓋が飛んでしまったり、パッションフルーツは、そもそも種が多く、実を取り出すだけでも大変な作業でした。
できる限りフルーツの良さを引き出すために、様々な試作を何度も繰り返し、それぞれの商品が完成したときは、開始から8カ月後でした。その後も、様々なテストを繰り返し、多くの方からのご支援を頂き、ついに完成いたしました。 -
-
想像以上の評価
- 商品の販売前に、幕張メッセと東京ビックサイトの展示会2カ所で、試飲会を実施したところ、90%を超える方々から、これまで飲んだことのない美味しさだとの評価を頂きました。また、プロの料理人の方々からも、ホテルやレストランで使ってみたいというお話を頂けました。何度も改良を繰り返した大変な商品開発でしたが、こうした皆様の評価を頂けて、本当に嬉しく思いました。この夏から、複数の県内ホテルや観光施設でも、このシロップをベースにしたスイーツなどが提供されることになり、当初の目的の牛乳メーカともコラボレーションの企画が進んでいます。
-
-
- 千葉県の美味しいフルーツを使ったこの別格のフルーツシロップを是非お試しいただき、ファンになって頂ければ、大変嬉しく思います。また、この商品のファンが増えてゆくことで、千葉県のフルーツ生産地域の活性化と牛乳消費に少しでも貢献させて頂ければとの思いで、今後も使用するフルーツのラインナップを増やしてゆきたいと思います。
-
バルスタック/VALSTACKのご紹介
-
- 弊社は、地域が保有している「価値(Value)」は「積み重ねて( Stack )」ゆくことで、さらなる「価値」を創出し、今後の地域経済基盤として、成長してゆくと考えています。地域の農産物などの特産品は、加工をすることで、更なる付加価値が生まれ、生産者やその地域全体を豊かにする可能性を持っています。このご支援をさせて頂きながら、地域の生産者、専門企業、行政機関などと、連携した商品開発による「地域活性化の実現」が弊社のミッションです。
-
- 商品開発は、生産者の皆様との対話を大切にして、高品質な原材料のみを使用した商品開発を実践しています。地域の生産者との共創による弊社の特別な商品は、生産地域を訪れる方々や、商品を購入して頂いた方々に「特別な食の体験商品」となるよう取り組んでいます。
- 2023年度には、農林水産省の推進する「地域食品産業連携プロジェクト(LFP)推進事業」に千葉県代表として採択され、生産者、製造者、販売者の連携により「梨の王国」という商品を開発。地域の新たな名産品となって、地域活性化に貢献しております。
- その他、2021年から3年連続で「ちば農商工連携事業支援基金」採択、「2023年度おもてなしセレクション」受賞など、国内外の方々からも評価をいただいております。
今回のフルーツシロップも自信をもっておススメさせて頂きます! -