-
千葉を世界に誇れるガストロノミー県に!
-
ちばガストロノミーAWARDについて
-
-
- 数あるプロジェクトの中から本プロジェクトにご興味をもっていただきありがとうございます。
私は、ちばガストロノミー県実行委員会で委員長を務めております萩原と申します。2023年10月より千葉県の「ちば地域課題解決実証プロジェクト補助金」を活用し、千葉県初となる「ちばガストロノミー県計画プロジェクト」を実施しています。 - 本プロジェクトは、地域社会との関わりに積極的な千葉県内の優れた飲食店さまや生産者さまを、募集・審査・表彰する「ちばガストロノミーAWARD」を創設したものです。千葉県の食や地域に造詣が深く、県内外に影響力のある方を審査員に招き、飲食店部門、生産者部門のそれぞれの部門から、TOP30を決め、その中から各部門において本AWARDの大賞、特別賞を決定致します。
- 今回、千葉県の飲食店・生産者からの自薦・他薦を含む500を超える応募の中から、厳正なる審査のもと、各部門において一次審査を通過したTOP30が決定したため発表致します。また、二次審査を経て、各部門TOP30から大賞・特別賞を表彰する第1回「ちばガストロノミーAWARD発表・表彰式」を2024年2月19日(月)に千葉市美浜区のホテル ザ・マンハッタンにて開催にあたって、C-VALUEクラウドファンディングにて表彰式への一般参加チケットを限定販売致します。
千葉県内初開催となるちばガストロノミーAWARDの発表に立ち会い、美味しい食事とドリンクを楽しみながら、本AWARDのTOP30に選出された飲食店さまや生産者さまとの交流ができる貴重な機会となります。千葉県の食に興味・関心のある方は是非、ご参加ください! -
「ガストロノミー」とは
- 日本語に直訳すると「美食学」となり、「高級なものや贅沢なもの」を食べることを意味しますが、本AWARDにおいては、美味しさやクオリティだけでなく、食材を生み出した多様な風土や文化、歴史、生産者の思い、それを料理して提供するレストランやシェフにいたるまで一連の食のストーリーなども総合的に評価し表彰するものです。
- 地域の風土や歴史、文化を料理に表現する「ガストロノミー」の概念を深く理解し、この理念を体現し、地域社会との関わりに積極的でクオリティの高い事業者を「飲食店部門」「生産者部門」に分けて発掘します。公平な評価基準を設けTOP30を選出し、その中から大賞、特別賞を選定します。
-
【ちばガストロノミーAWARD TOP30がついに決定!】
- 今回発表いたします各部門TOP30の飲食店さま、生産者さまの中から、AWARD発表・表彰式にて大賞と特別賞を表彰致します!
飲食店・生産者各部門のTOP30は、以下の通りです。 -
飲食店部門TOP30(飲食店名・ジャンル・所在地)※五十音順・敬称略
-
-
-
-
生産者部門TOP30(生産者名・ジャンル・所在地)※五十音順・敬称略
-
-
-
-
【ちばガストロノミーAWARD発表・表彰式】について
-
- ○開催日時:2024年2月19日(月)18:00~20:30(受付17:30~)
○開催場所:ホテル ザ・マンハッタン2階プリマベーラ(千葉市美浜区ひび野2-10-1)
○内容:AWARD発表・表彰式、スペシャルゲストによるトークセッション、アフターパーティーなど
千葉県内初開催となるAWARDの発表に立ち会い、美味しい食事とドリンクを楽しみながら、AWARDのTOP30に選出された生産者さまや飲食店さまとの交流ができる貴重な機会となります。 -
ちばガストロノミーAWARDスペシャルプレゼンターのご紹介※五十音順・敬称略
-
- 今回、本プロジェクトの趣旨にご賛同いただき、ちばガストロノミーAWARDのスペシャルプレゼンターとしてご参加いただく豪華著名人の方々です。AWARDの大賞、特別賞のプレゼンターを務めていただきます。※五十音順・敬称略
・伊原剛志(俳優)
・高山一実(タレント・乃木坂46元メンバー)
・西内ひろ(タレント・ゲスト審査員)
・橋岡久太郎(能楽師) -
審査員のご紹介
-
- 審査員には、本プロジェクトの実行委員長を務める萩原(株式会社パシフィックプロジェクト代表取締役CEO)が審査委員長を務め、千葉県の⾷や地域に造詣が深く、県内外に影響⼒のある方々を招いております。
-
司会者・DJのご紹介
-
-
応援メッセージのご紹介
- 伊藤良明シェフ(千葉県出身、フランスパリミシュラン1つ星ラルケストオーナーシェフ)
<メッセージ>
ちばガストロミーアワードは、食に従事する全ての方々の可能性が広がり繋がっていく大きな可能性を秘めています。
コロナが収まりインバンドの動きが加速化しつつあり、千葉県の素晴らしい飲食店や生産者の方々の新しい出会いや交流によって、業界全体がより活発になり、世界に誇れる飲食店や生産者の方々が、より注目され発展していく事を千葉県出身のシェフとしてフランス・パリより、切に願っております。
西内ひろ(タレント、本AWARDゲスト審査員)
<メッセージ>
自然豊かな千葉から採れる食材で、どんな料理が生まれ何通り出てくるのか、またそれぞれのストーリーにも今からワクワクしています。
千葉の豊かな才能のコラボレーションでケミストリーが起こる予感がしており、千産千消で地元の魅力を引き出すシェフと生産者に出会えることを楽しみにしています。 -
今回のリワード「ガストロノミーAWARD発表・表彰式」参加チケットについて
-
-
-
-
千葉県初、ちばガストロノミーAWARD発表に立ち会ってみませんか!?
- 〇概要:千葉県内初開催となるちばガストロノミーAWARDの発表に立ち会い、美味しい食事とドリンクを楽しみながら、本AWARDのTOP30に選出された飲食店さまや生産者さまとの交流ができる貴重な機会となります。一般での参加者につきましては、C-VALUEクラウドファンディングでのみ参加チケットを購入することができますので、千葉県の食に興味・関心のある方は是非ご参加ください!
- 〇開催日時:2024年2月19日(月)18:00~20:30(受付・入場開始17:30~)
〇場所:ホテル ザ・マンハッタン(千葉県千葉市美浜区ひび野2-10-1)受付:2階プリマベーラ
〇スケジュール(予定)
・18:00~18:10:開式、オープニングムービー、ゲスト紹介など
・18:10~18:50:AWARD発表(各部門の大賞、特別賞)
・18:50~19:05:スペシャルトークセッション
・19:05~20:20:アフターパーティー
・20:20~20:30:閉式
〇参加条件等:
・20歳以上(酒類の提供あるため)
・参加費用:15,000円(税込)
・参加方法:受付にてご本人様確認資料とC-VALUEクラウドファンディングサイトにおける本プロジェクトにかかるリワード購入明細画面を確認させていただきますので、スマートフォンや購入明細画面をプリントアウトしたものをご持参ください。複数で参加される方については、お手数ではございますが人数分のご購入手続きをお願いいたします。
・飲食提供:アフターパーティー(19:05頃を予定)にて、お食事をご用意しております。ソフトドリンク・アルコールの提供もございます。(料金は本AWARD発表・表彰式参加チケット代金に含まれます。)
・座席:C-VALUEクラウドファンディングにて参加チケットをご購入いただいた方用にお席をご用意しております。(座席指定不可)
〇キャンセルポリシー:本リワードは購入後キャンセル不可となりますので、あらかじめご了承ください。
〇アクセス:JR京葉線 : 海浜幕張駅南口より徒歩約4分
(URL)https://www.the-manhattan.co.jp/access/ -
-
3月下旬開催予定「ちばガストロノミープレミアムWEEK」について
- 3⽉中旬から下旬にかけて「ちばガストロノミープレミアムWEEK」として、「ちばガストロノミーAWARD」で表彰・⼊選した飲⾷店と⽣産者のコラボによる料理を楽しんでいただけるイベントを開催予定です。
お得にお楽しみいただける飲⾷チケットを、ちばぎん商店株式会社の運営するクラウドファンディングサイト「C-VALUE」にて販売予定です。 ※詳細決まり次第、各HPにて公表致します。 -
最後に
- ここまでお読みいただきまして、誠にありがとうございます。
今回初めて開催いたします、ちばガストロノミーAWARDにつきましては、生産者と飲食店を繫ぐフックとして、本プロジェクトがハブとなり食材と料理人をマッチングすることで、生産者さまにとっては販路開拓に繋がり、飲食店さまではより質の高い地場産の食材を使った料理を提供することができる Win Win の千産千消の仕組みを創出するプロジェクトになっております。
今後とも第2回、第3回と継続開催し、千葉県の食文化に貢献していきたいと考えておりますので、是非皆さま温かい応援の程よろしくお願いいたします!