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八千代台の喫茶店Rioの人気メニューを商品化! クラウドファンディングの応援を宜しくお願いします!
- C-VALUEをご覧のみなさま、こちらのページに訪れていただきありがとうございます。
はじめまして。私は、幼い頃から育った八千代台で「いこいの店 喫茶Rio」というお店を経営している浅井万亀子と申します。今回、私のお店で一番人気のメニューを商品化した「RIOポーク」をもっと沢山の方々へお届けし「私の愛する八千代台を知っていただき元気にしたい!」という思いで、このクラウドファンディングに挑戦する事にいたしました。皆様、どうぞ応援を宜しくお願いします! -
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商品開発ものがたり 〜一念発起! 59歳でカフェの経営者に〜
- 八千代台の喫茶Rioは、いかにも昔ながらの昭和の雰囲気が漂うお店ですが、開店したのはそこまで昔の話ではなく、今から8年前の2014年、私が59歳の時なんです(笑)。
実は、私はシングルマザーで女手ひとつで三人の子供たちを育ててきました。その子供たちが無事に社会人として巣立って行ったのがちょうど59歳の時。「少し落ち着いてこれからの人生のことを考えようかな」とも思ったのですが、昔からチャレンジ精神とバイタリティだけで生きてきたような私なので、「新しい事に挑戦するのに年齢は関係ない!」と一念発起。
そうして決めた起業には、喫茶店を選びました。学生時代からカフェの経営に興味があり、その頃からお店に訪れる人たちが「美味しい!」と笑顔になる瞬間が大好きで、その笑顔が自分自身の生き甲斐でした。自分の子供たちの笑顔づくりに励んできた人生から一転、八千代台の地域のみなさんの笑顔づくりに挑戦することにしたのです! -
- 子供たちがまだ小さい頃、だいぶ昔(笑)の写真です。みんな元気に育ってくれました!
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商品開発ものがたり 〜地域に愛されるお店を目指した結果〜
- 「いこいの店 喫茶Rio」は健康長寿をコンセプトに、地産地消の食材を使った手作りのお食事メニューや、コーヒーマイスターより取り寄せた珈琲豆をサイフォンで提供しています。
昭和な雰囲気の店内には、お客様がリラックスして過ごせるように、世界的に活躍しているアーティストの作品を展示しています。また、Rioに来店されるお客様が創作した作品を展示したり、店内で地元の方々が主催するワークショップやちょっとしたコンサートを開催したりと、八千代台の地域の方々と一緒に居心地の良い「憩える空間」を作っていきたいと日々奮闘と努力を繰り返しています。 -
- 店内には10点ほどのアート作品を展示。落ち着きのある調度品で揃え、お客様が憩える空間づくりを目指しています。
- お食事の方は、2014年の開業以来ずっと「体にやさしい健康メニュー」にこだわって作ってきました。そんな中、以前勤めていたレストランのシェフから教えて貰った、チャーシューを使った「やわらかチャーシューごはん」が、常連さんをはじめRioの人気No.1メニューになっていきました。
もともと自信のあるメニューではあったのですが、豚肉本来の味わいを引き出せる調理法とクセの少ない味わいが、飽きのこないランチメニューとしてRioの定番になったのだと思います。その後、このメニューが、2015年3月に「八千代市ふるさと産品逸品メニュー」の認定を頂き、さらに2022年3月には「八千代のサービス大賞 優秀賞」も受賞することになりました! -
- Rioの人気No.1メニュー、常連さんにこよなく愛されている「やわらかチャーシューごはん」
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商品開発ものがたり 〜常連さんのリクエストと61歳の決断〜
- 人気メニューとして「八千代市ふるさと産品逸品メニューの認定」と「八千代のサービス大賞 優秀賞受賞」の二つに認めて貰ったのはとても嬉しかったのですが、もともと商品化などは考えていませんでした。
しかしながら、常連さんからは、
「やわらかくて美味しい」
「ごはんが何杯でもすすむ」
「持ち帰りで家でも食べたい」
「実家に送ってあげたい」
などの声をたくさん頂くようになってきました。
中には、具体的に「このメニューを商品化して欲しい」という声もありましたが、食肉製造業なんて考えたことも調べたこともなかったので、二の足を踏んでいましたが、ここでもまたチャレンジ精神とバイタリティがムクムクと立ち上がり、本格的に商品化に挑戦する事にしました。その時、すでに61歳(笑) -
納得のいく豚肉との出会いから、遂に「RIOポーク」が誕生
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運命的な「ノンメタポーク」との出会い 〜地産地消にもつながる〜
- 商品化にあたり、まず初めに考えたのはメイン素材である豚肉の質。いくらお店の人気メニューだったとはいえ、本格的に商品展開して多くの方に味わって頂くためには、やはりメインの素材である豚肉にはとことんこだわりたいと思い、様々な豚肉を使って試行錯誤を繰り返していました。
そんな折に、今まで使用していた豚肉より優れた肉質の豚肉「ノンメタポーク」の情報を得ました。なんと地元千葉県産の豚肉ということで、地産地消にもつながるなとピンときた私はすぐに購入し、試作をしたところ、ヘルシーでさっぱりとしていながら豚肉本来のクセのない味わいがあり、脂身が苦手な人にもとろけるような食味に感動しました。この豚肉なら、きっとRioの人気メニューの味わいを更に高め、多くの方々に喜んでもらえると実感し、「ノンメタポーク」での製造・商品化をすることに決めました! -
遂に誕生!「新食感とろけるRIOポーク」
- ノンメタポークとの出会いで、さらに美味しいポークが完成しました。
・旨味を逃がさないよう、周りをロースト
・秘伝のタレで煮る
・タレに漬け込まない
・八角を使わない
旭市の食肉センター(株式会社アサショウ)から、直送の新鮮なノンメタポークを全行程手作業で、ていねいに製造。
特に豚肉の旨味を活かした製法で一般的な煮豚のような塩味を抑え、無添加・無着色・合成保存料や発色剤不使用で、やわらかくジューシーに仕上げています。
和洋中のさまざまなアレンジで幅広いメニューがお楽しみいただけます。
とてもやわらかくさっぱりした食感は小さなお子様から高齢の方まで喜ばれています。 -
ノンメタポークとは
- 千葉大学研究グループにより開発された新しいプロバイオティクス、好熱菌を使ったエサで腸内フローラを整え健康に育ったメタボリックではない豚のお肉。
結果、脂肪分少なく、ビタミンB1豊富、高タンパクな肉質のため、とてもヘルシーな豚肉です。 -
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- この工房は喫茶Rioの店舗から車で5分ほどの所にあります。(2019年10月設立)
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リターン品アイテムについて
- 「おうちごはん」の保存食としてご利用頂ける「冷凍製品」
4種類のアイテムを組み合わせてご用意しました。
保存方法:-18℃以下
賞味期限:製造日より180日
アレルギー表示を含め製品に記載
自然解凍又はレンジで温めてお召し上がり頂けます。 -
ブロック(450gタレ100g含む)
- 出来立てのブロック状を真空パックし、タレを別添えでパッケージ。
お好みの厚さにスライスして
☆そのままでサラダやサンドイッチ、ソテーで
☆タレをかけてタレ味のおかずに -
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スライス(タレ味100g入り)
- 出来立てブロックをスライスした一食分、タレを絡めて真空パック。
☆レンジ又は湯銭で温めるだけで即おかずに♪ -
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スライス(プレーン100g入り)
- 出来立てブロックをスライスした一食分、そのまま真空パック。
☆解凍してそのまま、サラダやサンドイッチで
☆軽くソテーして塩コショーなど -
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ダイスカット(180g入り)
- 出来立てブロックをサイコロ状にカットして、タレを絡めて真空パック。
☆レンジ又は湯煎で温めるだけで即おつまみやごはんのおかずに♪
☆お弁当にも、冷たいままでも美味しく召し上がれます -
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豚肉の旨味を味わえる商品なので、食べ方いろいろ
- <そのまま食べる>
・極薄スライスでサラダやサンドイッチに
・細切りで冷麺や冷やし中華のトッピングに -
- 細切りカットで冷やし中華のトッピングに(ブロック、スライスプレーンタイプ)
喫茶Rioでは蒸し鶏とともに生姜汁入り醤油ダレをベースにピリ辛胡麻ダレを合わせた特製ダレをかけてご提供しています。 - <料理の素材として活用する>
・タレを使ってごはんのおかずやお弁当に
・ソテー
・韓国風ごはん
・おにぎり弁当 -
- ソテー(ブロック・スライスプレーンタイプ)
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- 韓国風ごはん(ダイスカット)
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- おにぎり弁当(ダイスカット)
タレ味のダイスカットで簡単便利なお弁当に。 -
- 「おうちごはん」に冷凍保存食材として便利にヘルシーにご利用頂けます。
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人生、何かを始めるのに遅すぎることはありません
- 長文を最後までお読みいただき、ありがとうございました!
今まで、本当に多くの周りの方々に応援され、助けられ、乗せられて?!いろいろなことに挑戦してきました。八千代台で育ち、八千代台で開業し、八千代台発の商品開発に挑戦中のRioをこれからも応援してください! さらに八千代台の地域のみなさまにはこれからも愛され、さらに「新食感とろけるRIOポーク」を通じて、より多くの方々へ安心安全な食のご提供で、元気と笑顔をお届けしていきたいと思いますので、どうぞこれからも宜しくお願いします!
浅井万亀子(67歳) -