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皆さん、焼肉やしゃぶしゃぶはお好きですか?
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- こんにちは!千葉県千葉市で肉の卸業を営んでおります、株式会社SCミートです。
創業は1980年。私たちは、国産ブランド牛をはじめとして、厳選した国産牛や輸入牛、鶏肉や豚肉に至るまでの卸売を中心に、加工や製造を手掛ける食肉の総合ディーラーです。 -
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- 食肉の加工を生業としているため、お肉の新鮮さを損ねず美味しく加工する技術を長年培ってきました。その影響もあってか、やはり美味しい肉料理には目がありません。だからこそ、より美味しいお肉を皆さんに味わっていただきたい!という想いは人一倍強くあります。
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信頼のお肉を直接ご自宅へお届けしたい!創業以来、初めての試み。
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- 当社では、社長自ら北海道から九州まで市場や契約牧場に出かけ、それぞれの肉の特徴を吟味した上で、肉質にこだわり、品質と安全性を兼ね備えた肉のみ買い付けを行っています。
- そして、仕入れた肉を自社工場で脱骨・整形して、街の精肉店やスーパー、焼肉専門店やホテルなどに納品しています。そのため、普段は肉を店頭や通販などで直接販売する小売りは行っておらず、皆さんの元へ直接お届けするのは今回が初めての試みなのです。
- 「なぜ今このタイミングで直接販売を行うの?」
- 2021年、「千葉のファンクラブを作り、千葉のさまざまな特産品や新しい魅力をアピールしていきたい」という想いのもと、新しくちばぎん商店株式会社が立ち上がりました。
- “千葉のことが大好きな人たちが、千葉をもっともっと応援できる場所をつくりました”
- C-VALUEのこの考えに共感し、千葉で肉の卸業を行っている会社として共に千葉を盛り上げたい!千葉で生産されている美味しいお肉を千葉の皆さん、そして全国の皆さんに味わってもらいたい!と強く思い、今回の挑戦に至りました。
- SCミートでは、千葉県産の牛肉や豚肉から全国のブランド牛まで幅広く扱っています。その中で、今回のクラウドファンディングでは千葉県産の『みやざわ和牛』と『柏プレミアムポーク』を、さまざまな用途で使えるようご用意いたしました。
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職人の技が光る!200㎏超えの解体作業
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- 私たちは、生産者から丸々一頭を直接仕入れて自分の工場で加工しているため、仕入れ時の大きさは一頭400~500㎏、枝肉も200~250㎏もの巨大な肉の塊になります。このサイズの肉を解体するには、職人の技が必要不可欠です。肉の旨味を逃さないように、次の加工業者が加工しやすいように、ひとつひとつ丁寧にカットし、鮮度も保つためすぐに真空包装しています。私たちのモットーは丁寧さ。「安心で安全である食肉を、お客様が望む最高の状態でお届けする」ため、日々解体技術を磨き上げ、徹底した衛生管理を行っています。
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安定した品質管理!みやざわ和牛の知られざる魅力
- 数々の受賞歴がある宮澤農産さんが生産するみやざわ和牛の魅力をご紹介いたします。
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繁殖・肥育の一貫経営で安定した美味しさを提供
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- 宮澤農産さんは子牛の繫殖から肥育まで全て一貫して行っています。実は、繫殖も肥育も行う牧場は滅多にありません。加えて、宮澤農産ではホルスタインと和牛の交雑種であるF1を親牛として受精卵移植し、二卵移植にて双子の繁殖を行っています。普通、牛の繁殖は一頭につき一頭しか子牛が生まれないため、他の牧場よりも多くの子牛が生まれるのです。
- 生まれてくる子牛は、まず、生まれるまでに10か月かかります。そして、生まれた後に育てる前の牛:素牛に成長するまで10か月、そして食肉として成長するまでにさらに20ヶ月かかります。そのため、生まれてから約2年半もの間育てなければなりません。効率性を重視すると繫殖と肥育を別で行うところがほとんどです。しかし、分業によって時には予期せぬ影響を被ることもあります。その中で、宮澤農産では繁殖から行っているため、子牛の相場や時期による価格変動に左右されることなく、安定して美味しい牛肉を皆さんに提供しています。
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徹底した管理体制
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- 宮澤農産の牧場にいる牛の総頭数は800頭ほど。その多くの牛たちを全て血液検査しており、さらには全頭のモニタリング化によって日々の細かな変化にも対応し、徹底した管理体制で美味しい牛肉を育てています。この管理体制は他の牧場では見られません。
- 一頭一頭欠かさず血液検査をし、ビタミンAやコレステロール値など、肉質を安定させるためにきめ細かな管理を行っています。結果として、牛肉としての格付けは常にA5ランク90%以上の実績を誇っています。業界内でもいち早く先進的な技術を導入していることで、安定した美味しさを提供し続けられます。
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確かな品質!数えきれない入賞記録
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- 「第1回チバザビーフ枝肉研究会 黒毛和種の部 最優秀賞」「第1回北総地域肉牛枝肉共進会 黒毛和種の部 最優秀賞」「第16回全農肉牛枝肉共励会 和牛去勢の部 優良賞」など、数々の受賞をした実績があります。今まで培ってきた技術を活かし、さらに最新技術も取り入れることで高品質な牛肉を提供し続けています。
宮澤農産HP
https://www.miyazawanousan.com/?cs -
手塩にかけて育てました!愛情いっぱいの柏プレミアムポーク
- 続いて、独自の餌で高品質を誇る株式会社惣左衛門さんが生産する柏プレミアムポークの魅力をご紹介いたします。
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美味しさの秘訣はココ!生産者自ら配合したこだわりの餌
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- 惣左衛門さんは自ら配合したこだわりの餌を使用しています。もちろん、初めから満足のいく餌を作ることができたわけではありません。肉質の良い豚肉を生産するために何度も何度も餌の改良を重ねました。しかし、そう簡単には行かず…。悩んでいる最中、パンを餌に使用することでサシの入った上質な豚肉が生産できることを知り、10年前よりパンの耳をメインにした餌を作るべく奮闘しました。そして5~6年試行錯誤した結果、現在の餌の配合へとたどり着いたのです。
- 一般的に豚の餌の主体は80%がとうもろこしです。しかし、柏プレミアムポークでは60%の割合でパンを配合して使用しています。そうすることで、アミノ酸であるリジンの割合を下げ、綺麗なサシが入った美味しい豚肉が仕上がるのです。
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すべてが手作業。一切妥協はしません!
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- 惣左衛門が育てている豚の数はおよそ2,000頭。この数を3人のスタッフで飼育しています。豚のみを扱う事業者としては小規模ではありますが、その分一頭一頭愛情を込めてイチから育てています。
- こだわりが2つあり、ひとつめは飼育期間が長いことです。一般的な養豚場では、5ヶ月半~6ヶ月で出荷しますが、柏プレミアムポークは早くても6ヶ月半~7ヶ月程度かけてから出荷します。通常よりも長く大切に育てることで、より旨味の詰まった豚肉へと成長させるのです。
- ふたつめのこだわりは、飼育方法です。近年は機械を使用して定時に餌を与えるのが主流となっていますが、ここでは直接人が餌を手作業で与えています。手間をかける理由は、豚たちが綺麗に餌を食べ切れるようにするためです。餌が残っているにもかかわらず、機械を使用して定時に次の餌が与えられてしまうと、古い餌からカビ菌が発生してしまい、豚に悪影響を及ぼします。豚の飲み水も同様に手作業で与えており、機械的ではないので衛生状態を綺麗に保つことが可能です。
- 加えて、季節に応じた育成環境にも細心の注意を払っています。豚は環境が悪化すると体調を崩したり、肉質に大きく影響したりします。そのため、豚が冬の寒さに耐えられるよう、試行錯誤したゴムマットヒーターを使用したり夏は高温多湿の豚舎環境を改善するために噴霧送風装置を設置したりと、「どうすれば美味しい豚肉ができるか」に一切妥協をせず、日々愛情をもって育てています。
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リワードのご紹介
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安心の美味しさ!みやざわ和牛を料理別に使いやすくカットしてお届け!
- 千葉県北総台地の自然とやさしい風土の中、愛情いっぱいに育てられたみやざわ和牛は、肉のしまりがよく、きめ細やかで風味豊かな肉質が特徴です。
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- 今回C-VALUEでは、
・ブロック肉(約2,500g) 27,000円
・ロースステーキ用(200g×4枚) 15,000円
・バラ焼肉用(500g×2パック) 13,000円
・肩ロースしゃぶしゃぶ用(500g×2パック) 13,000円
の4種類をご用意いたしました。
※いずれも送料、税込 - 調理しやすくカットされているため、普段の料理ですぐにお使いいただけます。3月のクラウドファンディング終了後、4月上旬頃に発送いたします。全てクール便にて冷凍配送いたしますので、お召し上がりの際は解凍してご使用ください。
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柏プレミアムポークを料理別に使いやすくカットしてお届け!
- 生産者が一頭一頭時間をかけて愛情いっぱいに育てた柏プレミアムポークは、コレステロール値が通常とは異なり、脂っぽくなくさっぱりとお召し上がりいただけます。その一方で、上質で甘い脂身が特徴的です。
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- 今回C-VALUEでは、
・肩ロースブロック肉(約2,000g) 6,000円
・バラ・肩ロース焼肉用(各500g) 5,500円
・ロースとんかつ用(150g×6枚) 5,000円
・ロース・バラ生姜焼き用(各500g) 5,500円
の4種類をご用意いたしました。
※いずれも送料、税込 - 調理しやすくカットされているため、普段の料理ですぐに使用していただけます。3月のクラウドファンディング終了後、4月上旬頃に発送いたします。全てクール便にて冷凍配送いたしますので、お召し上がりの際は解凍してご使用ください。
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生産者と二人三脚で育ててきた美味しさを皆さんの元へ
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- 私たちSCミートは、生産者と近い立場で美味しい肉を皆さんに提供できる自負があります。なぜなら、直接たくさんの生産者たちと顔を合わせ、肉の良さを理解し、実際に見て買い付けているからです。
- 時には生産者と共に飲み、実際に育てている牛や豚について「なぜそこにこだわるのか」「どうすれば美味しくなるのか」「今後どうしていきたい」など、本音で語り合うこともあります。だからこそ、私たちも一緒にこの肉を育てているという想いが強くあります。
- 一般的な肉の卸業は、競りによる買い付けが主です。今やパソコンのワンクリックでさまざまな肉を仕入れられる時代。しかし、その中で我々は自分の足で現場に赴き、生産者と直接顔を合わせ、肉の質や育て方、エサの種類や生産の苦労を直に耳に入れて、肉について真の理解を得てから購入し、各スーパーや飲食店へ販売しています。
- 直接顔を合わせるからこそわかること。生産者に最も近い場所で、どうすれば美味しい肉をより多くの皆さんに食べてもらえるのか、どうすれば生産者の想いを伝えられるか、日々考えながら卸業を営んでいます。
- 「安心安全な美味しいお肉を皆さまに届けたい」
- 肉を美味しく加工するこだわりは、誰にも負けません。生産者と共に育てた愛着のある肉たちだからこそ、直接皆さんにお届けしたいと思うのです。信頼の生産者と一緒に育てた千葉県産のお肉をぜひご家庭でたっぷりとお召し上がりください!