まるで宝石!!職人さんが種を一粒一粒丁寧に抜いた
金柑のほろ苦さと蜜のマリアージュ。

  • stars集まっている金額
    ¥12,000
    (目標 ¥200,000)
  • flag目標達成率
    6%
  • local_offer購入数
    4
  • watch_later残り時間
    00 00:00:00
商品一覧を見る お気に入りに追加する
helpこのプロジェクトは実行確約型です。
金柑の蜜漬けは見た目は「まるで宝石!!」柑橘類特有のほろ苦さと甘露煮の蜜のマリアージュがそのまま食べても、アレンジしても美味しい味に仕上がりました。今まで金柑は業務用の流通が主であまり皆様の目に留まることがなかった素材だと思いますが今回C-VALUEをきっかけにご家庭でも楽しんでいただける少量流通をスタートします。見た目の美しさと味・香りが魅力的な金柑を是非ご賞味ください。
    • 和素材をお届けして47年、秀和産業株式会社

    • 千葉県浦安市に拠点を構える秀和産業と申します。
      浦安といえば・・・そう皆さんがよくご存じのあのテーマパークがあります。
      弊社はその近くに本社を構えております。

      私達は1975年の創業以来、全国の和菓子屋さんを中心に和菓子に使用する商材【和素材】をお届けしています。
      和菓子の商材と言えば、小豆、もち米、栗、など日本で昔から収穫されているものが多くあり、私たちは、それらを浦安、大宮、八王子、横浜の拠点から全国へ配送しております。

      そんな私達、秀和産業は独自に定め消費者と生産者の気持ちがわかる存在を目指し「まるけ」ビジョンを掲げ日々邁進しております。特に今回はその中から
      「①和の文化を盛り上げる」「③製造加工の担い手を応援する」を実践するためにクラウドファンディングを通して和素材を広く知っていただく為の挑戦をいたします。
    • 「まるけ」ビジョンとは?
    • ※「まるけ」とは桜の葉を束ねることで、あらゆる方々を束ね繋いでいく想いを込めています。
    • 様々な要因による和素材の減少

    • 和菓子屋さんが使用する和素材は今まで手に入っていたものが手に入りづらくなってきています。多々ある要因の中でも、世の中の和菓子離れにより和素材の利用が少なくなっている事が挙げられます。
      その結果、生産される農家さんも和素材に対し力を入れることが出来ず、生産自体が減ってしまっています。

      生産自体が落ち込むと、担い手が少なくなることで更に生産量が下がり、新規の就労が見込めず業界全体で高齢化が進み、技術の継承も難しくなるという連鎖的な状況悪化を招いてしまいます。一方、実は和素材の加工は機械化が難しく、人に頼らなくてはならない部分が多いことから、職人技術の継承は不可欠です。

      そのような現状ではありますが、和素材には金柑の他にも、 【桜葉】【栗】【梅】【小豆】【もち米】【上新粉】などご紹介したい魅力的なものが沢山ございます。
      私たちは身近な和素材を用いた商品生産に関して、生産量の拡大のみならず、生産者や加工職人、更にはこれらの仕事に興味を持ち新たに技術を継承する人を増やしていくという使命を持っております。
    • 和菓子としてはよく見かける金柑、その美味しさをもっともっと知ってほしい。

    • 実は和菓子では当たり前のように使用されている金柑。
      皮ごと食べていただける素材で、柑橘系の皮特有のほろ苦さはありますが、特に今回ご用意している商品は蜜漬けされているので金柑を食べ慣れていない方でも苦みが気になりません。

      見た目は小ぶりで鮮やかなオレンジ色をした柑橘素材です。取れてたての素材そのままの色を残しつつ蜜で艶を出し、まるで宝石のように仕上げました。
      是非この金柑の魅力を一人でも多くの方に知っていただきたく、今回C-VALUEを通して千葉から全国へ発信致します。
    • 光る職人の技

    • 先程も少し触れましたが和素材は機械化が難しい素材です。今回の商品も職人が金柑の種を一粒一粒丁寧に手作業で抜いています。

      職人の希望でお写真ではお見せできないですが、その歴と共に改良を重ねた愛用の道具を使い小気味よいテンポで一粒ごとに種を抜いていきます。これぞまさに職人の技術!!
      一朝一夕では身に付かない技です。
      実際に現場を覗かせていただいた時は、いつまで見ていても飽きない手捌きで金柑の種を抜いていました。

      今回お話を伺ったのは、この道40年のベテランの方で、
      『生涯現役で種取りを続けたい!墓に種抜きの道具を一緒に連れていきたい』
      と、とてもやりがいに満ちた顔で誇りを持って取り組んでおられます。
    • 商品のご紹介

    • 今回お届けする金柑の蜜漬けは、1パック/約10粒(100グラム)入りです。
      ※大きさにより金柑の粒数に変動がございます。
      噛んだ瞬間に鼻に抜ける金柑の香りと、金柑の特有のほろ苦さと蜜の甘さがくせになること間違いなし。
      蜜漬けになっていますので、おつまみなどにそのままお召し上がりいただけます。これからの暑い季節には冷凍庫に入れて冷やしても、ほろ苦さがさわやで、さっぱりと美味しいです。

      金柑大福や金柑まんじゅうなどの和菓子への利用はもちろん。
      アレンジでパフェやヨーグルトに入れたり、洋菓子に利用しても生クリームや砂糖の甘さを苦味と酸味が和らぎます。

      そして、柑橘系の素材ですので洋食のアレンジでお肉やお魚との相性も良く、いつもの召し上がり方に変化をつけていただくのにもお勧めです。
      お酒(リキュール)に入れても楽しんでいただけます。

      また、古くから日本の冬には喉を労る素材としても活用されており、一年中あらゆるシーンでご活用いただけます。
      このように楽しみ方は自由自在で、一度お試しいただけると金柑が身近な存在に感じていただけると思います。
    • 金柑のイメージを変え。和素材の流通を変えていきます。

    • 私達は今後も和素材のさらなる可能性を見つけるべく、大規模な展示会に参加し和菓子屋さん以外への販路の可能性を考えていきます。

      実際に展示会へ出店すると様々な業種の方々から『美味しい』とお声を頂きます。
      金柑甘露煮は和菓子屋さん以外の市場ではあまり出回っていないものなので他業種の方が展示会で召し上がられると、ほとんどの方から驚きの表情で好評をいただけます。
       
      しかし、現在私達が扱っている和素材は業務用として流通しているだけで量の多さなどから他業界向け、一般家庭向けへの商品への改良が必要でした。
      そして実際、一般の方には「金柑と言えばのど飴」というイメージが強いと思います。
      そんな中でも業務用として使用される量も徐々に減り、金柑の種を抜く職人さんも減り、このままでは種抜き金柑甘露煮自体の存在が危うくなっていきます。
      もっと皆さんの身近に感じてもらいたい。もっと金柑甘露煮の良さを味わってもらいたい。
      そんな気持ちが強くなり今回のプロジェクトでは、まずは皆さんに手軽に金柑甘露煮を食べていただくことを目指します。

      今回のスタンドパックで皆様のご支援とご意見をいただきつつ金柑甘露煮をブランド化していきたい。そんな想いから、「きんかんろ」という商品名を名付けました。
      今後は贈答用のおしゃれな瓶の容器などの展開も考えております。
      私達の「きんかんろ」=金柑甘露煮と連想していただけるように世の中へ金柑甘露煮を広げていきますので是非、ご支援をよろしくお願いいたします。
  • 新着情報

    新着情報はありません。
  • コメント
      コメントはありません。

出品者のプロフィール

秀和産業株式会社

秀和産業株式会社

秀和産業は1975年に創業し、街の和菓子屋さんへお客様が必要な分だけお届けしてきました。しかし、世の中の変化、お菓子の多様化により、問屋の存在意義自体が変わってきました。気候変動や携わっている方の高齢化、後継者不足などの要因により、商品自体の仕入れも難しくなってきています。そこで秀和産業は消費者と生産者のちょうど真ん中の位置する立場から両者の気持ちがわかる存在として繋いでいく役目を担っていければと思います。
商品
金柑スタンドパック 10粒入 2袋入り
¥3,000 (税込・送料込)
残り 96
ご提供予定時期:プロジェクト終了後1ヶ月以内(9月中の発送を目処)
金柑スタンドパック 10粒入 4袋入り
¥5,000 (税込・送料込)
残り 100
ご提供予定時期:プロジェクト終了後1ヶ月以内(9月中の発送を目処)
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • 原材料名:金柑(国産)、砂糖、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC) 賞味期限:2023年5月15日 内容量:固形量100g 内容総量:250g 保存方法 :直射日光、高温多湿を避けて常温保存 栄養成分表示:100g当たり(推定値) エネルギー:143kcal/たんぱく質:0.5g/脂質:0.7g/炭水化物:35.8g/食塩相当量:0g
    購入する
    • 価格(税込/送料込)
      ¥3,000
    • 残り
      96
    ご提供予定時期:プロジェクト終了後1ヶ月以内(9月中の発送を目処)
  • 原材料名:金柑(国産)、砂糖、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC) 賞味期限:2023年5月15日 内容量:固形量100g 内容総量:250g 保存方法 :直射日光、高温多湿を避けて常温保存 栄養成分表示:100g当たり(推定値) エネルギー:143kcal/たんぱく質:0.5g/脂質:0.7g/炭水化物:35.8g/食塩相当量:0g
    購入する
    • 価格(税込/送料込)
      ¥5,000
    • 残り
      100
    ご提供予定時期:プロジェクト終了後1ヶ月以内(9月中の発送を目処)

特定商取引法に基づく表示

    販売事業者名
    秀和産業株式会社

    販売事業者所在地
    〒279ー0024 千葉県浦安市港76-17

    代表者または運営統括責任者
    代表取締役 植田 健

    代表者または運営統括責任者(フリガナ)
    ダイヒョウトリシマリヤク ウエダ タケル

    連絡先/ホームページ
    TEL:047-354-2311 / http://shuuwa.co.jp/

    連絡先/電子メール
    shuuwa@shuuwa.co.jp

    連絡先/TEL
    047-354-2311

    販売価格帯
    ※各プロジェクトページの「リワード代金」をご覧ください。価格は税込です。

    商品等の引き渡し時期(日数)・発送方法
    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、各プロジェクトページの記載をご確認ください。

    代金の支払時期および方法
    《決済手段》
    クレジットカード
    デビットカード

    《支払時期》
    本プロジェクトは実行確約型です。
    商品購入時に決済が行われます。

    商品代金以外に必要な費用 /送料、消費税等
    送料無料 (商品代金に含む)

    返品の取扱条件/返品期限、返品時の送料負担または解約や退会条件

    《返品の取扱い条件》
    輸送による商品の破損および発送ミスがあった場合のみ返品可。
    商品到着後14日以内に弊社までご連絡いただいた後、
    出品者から連絡のある返送先へご返送下さい。

    上記返品条件に該当しないお客様都合のキャンセルはお受けしておりません

    不良品の取扱条件
    商品受取時に必ず商品の確認をお願いいたします。
    商品には万全を期しておりますが、万が一下記のような場合にはお問い合わせフォームにてお問い合わせ下さい。
    ・申し込まれた商品と異なる商品が届いた場合
    ・商品が汚れている、または破損している場合
    上記理由による不良品は、
    商品到着後14日以内に弊社までご連絡いただいた後、
    出品者から対応方法をお客様宛にご連絡致します。