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ご挨拶
- 銚子港は日本でもトップクラスの漁獲量を誇ります。その秘密は、水深200メートルの大陸棚が広がる銚子沖にあります。ここでは黒潮と親潮、そして利根川の水流が交わり、豊富なプランクトンが生息します。その結果、多くの魚が集まり、銚子は日本有数の漁場となっています。
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- 私たちヤマニ水産株式会社は、水産物仲卸業・水産製品製造業を営んでおります。
大正末期創業で、関連会社の有限会社浜っ子(回転寿司浜っ子)と共に、九十九里浜に面した千葉県匝瑳市において長年にわたり、地域の方々に支えられて営業してまいりました。 -
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おうちで港レストラン
- 九十九里や銚子をはじめとした千葉のおいしい魚を、気軽に家庭で楽しんでほしい。そんな想いから新ブランド『ヤマニの台所』を立ち上げました。
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- ヤマニの台所では、現代の様々なライフスタイルに合わせた、簡単調理で本格的な味がお楽しみいただける商品、更にはご利用して頂いたお客様の健康に役立てる商品の開発を心掛けています。千葉のおいしい魚を使い、最新の急速冷凍技術と職人の昔ながらの技法を掛け合わせて作る『冷凍イチバ飯』をオンラインショップで販売しています。
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新商品「煮はまぐりの押し寿司」の3つのこだわり
- ヤマニの台所の新商品『煮はまぐりの押し寿司』は、長年技を磨き上げた寿司職人が作っています。高級食材である九十九里浜の名産『地はまぐり』を使用し、素材の旨味を最大限に引き出して作り上げ、最新の特殊冷凍機で食材にダメージを与えない高品質な冷凍を施した他にはない冷凍の押し寿司です。
後述する解凍方法で解凍し、栄養満点のはまぐりエキスを煮詰めたタレをかけると、作り立ての味わいで押し寿司が堪能できる一品です。 -
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こだわり①素材
- 今回使用するのは、市場でも高値で取引される大玉サイズ(約7~9㎝)の九十九里地はまぐり。豊富な餌を吸収し太平洋の荒波に揉まれて育つ九十九里のハマグリは、身入りが良く肉厚で、旨味が濃いのが特徴です。
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- 九十九里地はまぐりは、千葉ブランド水産物に認定されており、都内の有名料亭や高級すし店でも利用されていることからも、その味わいがプロの職人たちに認められていることがわかります。
- 使用するお米は千葉県産コシヒカリで、程よい粘りとほんのりとした甘さが感じられるお米です。押し寿司に最適なシャリになるように古米をブレンドし、硬さや合わせ酢の馴染みを調整しています。
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- シャリのこだわりは
①通常の85%の水加減
②高火力のガス釜で一気に炊く
③充分に蒸らす
④炊き上がり後すぐに酢合わせ
また季節にあわせて、合わせ酢の配合を変えています。 -
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こだわり②冷凍技術
- いつでもご家庭で召し上がっていただけるよう、冷凍握り寿司でも話題となった、食材にダメージを与えない最新の冷凍技術を備えた急速冷凍機、DAY BREAK社のアートロックフリーザーを使用して冷凍にてお届けします。仕上がった押し寿司をすぐに急速冷凍し真空パックすることで、蛤はもちろんですが、シャリも冷凍したとは思えない作り立ての味わいを実現しました。
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こだわり③調理
- ヤマニの台所の商品は全て保存料や合成着色料、食品添加物は使用していません。使用する調味料にもこだわり調理することで、美味しさはもちろん、お客様に安心してご利用いただける商品づくりを常に心掛けています。
『煮はまぐり』を作る際に使用するのは、醤油、みりん、砂糖のみです。はまぐりを茹でただし汁と一緒に煮詰めて、繊細な甘さに仕上げたタレをかけて食べる煮はまぐりの押し寿司は、貝類の磯の香りや食感が苦手な方にも美味しく食べていただける味わいに仕上がっています。 -
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魚を取り巻く課題を解決したい
- 現在、国内の水産業は魚離れが進み厳しい環境にあります。 一方海外では、健康志向や安心・安全、高級・高品質、所得の向上などの理由による魚食ブームにより、今後も需要が拡大すると見込まれています。
- 豊かな海に恵まれた日本の食文化は、魚が中心でした。そのため、日本人が世界でトップの長寿国である一因として、健康的な日本食が挙げられています。しかし、戦後より続く食の欧米化や、若者の魚離れにより家庭で魚を食べる習慣が激減しています。
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千葉のおいしい魚を知るきっかけとして
- 魚が敬遠される理由の一つとして多いのが「魚に触れない・捌けない、調理やグリルの後始末が面倒」という理由です。そんな背景から、現代の様々なライフスタイルに合わせ、調理が簡単で尚且つ、出来立ての味を楽しめる商品を開発していく必要があると思いました。それにはおいしさはもちろんですが、利便性や健康面も見据えた商品開発が大事であると考えています。
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- 当店で現在展開している商品の全てが調理済みです。レンジや湯煎で温めるだけ、又は流水解凍・自然解凍するだけで、本格的で出来立ての味を楽しめる商品です。そして保存料や合成着色料、食品添加物は使用しておらず、前で述べている課題解決にマッチする商品だと自負しております。
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- 今回誕生した、他では食べられない九十九里ならではの『煮はまぐりの押し寿司』をきっかけとして、ヤマニの台所がその先に展開する商品を知っていただき、九十九里・銚子をはじめとした千葉のおいしい魚の「魅力」を伝えていくことで地元水産物の需要拡大、更には「一部過疎地域」に指定された匝瑳市の活性化に繋げていきたいと考えています。
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こんな時には煮はまぐりの押し寿司がぴったり!
- おひとりでの贅沢な食事にも、お世話になった方への贈り物や、お祝いの席での客人のおもてなしにもぴったりです!
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- また、はまぐりはその高い栄養価も評価されています。
はまぐりには、貧血対策に必要な鉄分が多く含まれています。そして滋養強壮や二日酔い、むくみ、冷えの対策につながるタウリンや亜鉛などのミネラルも多く含んでいます。美味しいだけでなく高タンパク低カロリーで、健康志向の方には非常におすすめです。 -
こんな方には特におすすめ
- ・お寿司が好きな方
・健康志向の方
・料理が苦手な方
・毎日忙しく時間のない方
・外出が難しくなったご高齢の方
・頑張っている方へ自分へのご褒美として -
美味しく食べられる解凍方法3パターン
- ★全て冷凍の状態からの目安になります。
①お湯での解凍:袋のままボールに張った約50℃のお湯に、はまぐりを上にして約1時間入れてください。その後、常温で30分程なじませます。
②流水解凍:袋のまま1時間程流水にさらし、さらに1時間程常温にもどします。
③自然解凍:20℃~25℃の室温で5時間程おきます。
※6個にカットしてありますので、一度に全部召し上がらない場合にはお召し上がりになる分だけを③の方法で解凍してください。 -
お召し上がり方
- 上記の方法を守って解凍いただくと、冷凍とは思えない、作り立ての味わいを堪能できます。はまぐりの旨味がたっぷり詰まった付属のタレをかけてお召し上がりください。
是非、皆様で楽しい食事をお楽しみください。 -
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リワード一覧
- ①【超早割1,300円引き】押し寿司2種(はまぐり・いわし)
②【早割600円引き】押し寿司2種(はまぐり・いわし)
③【通常価格】押し寿司2種(はまぐり・いわし)
④【超早割1,300円引き】煮はまぐりの押し寿司2本
⑤【早割700円引き】煮はまぐりの押し寿司2本
⑥【通常価格】煮はまぐりの押し寿司2本
⑦【超早割1,550円引き】押し寿司2種+九十九里漁師飯3種セット
⑧【早割800円引き】押し寿司2種+九十九里漁師飯3種セット
⑨【通常価格】押し寿司2種+九十九里漁師飯3種セット
⑩【超早割2,200円引き】人気8種のバラエティセット
⑪【早割1,100円引き】人気8種のバラエティセット
⑫【通常価格】人気8種のバラエティセット
⑬【来店受取限定】浜っ子商品券(500円×20枚)+煮はまぐりの押し寿司1本 -
⑬【来店受取限定】購入時の注意事項
- ※購入日から1週間以内に、商品準備完了メールをお送りいたします。商品準備完了メールが届きましたら、商品のお受け取りにご来店ください(購入時の自動送信メールとは別にお送りいたします)。
※浜っ子八日市場店か、浜っ子佐原東店(稲敷パルナ店)で受け取りが可能です。
※お受け取りの際に、準備完了メールを確認させていただきます。
※商品の受け取り期限は、準備完了メールの送信日から30日以内です。
※商品券の有効期限は、購入時より半年間となります。 -
各商品について
- 〈煮蛤の押し寿司〉1パック約300g
原材料名:米(千葉県産)、はまぐり(千葉県産)、米酢、砂糖、塩、醤油(一部に小麦・大豆を含む)、みりん
賞味期限:製造日より90日
配送方法:冷凍配送
保存方法:要冷凍(‐18℃以下で保存)
製造者・販売者:ヤマニ水産株式会社(ヤマニの台所:千葉県匝瑳市栢田7920)
●お召し上がり方:①お湯での解凍:袋のままボールに張った約50℃のお湯に、はまぐりを上にしてご飯の部分を約1時間浸けてください。その後、常温で30分程なじませます。
②流水解凍:袋のまま約1時間流水にさらし、さらに常温で1時間なじませます。
③自然解凍:20℃~25℃の室温で半日程おきます。
※付属のタレも一緒に解凍し、お召し上がりの直前におかけ下さい。
〈いわしの押し寿司〉1パック約300g
原材料名:米(千葉県産)、真いわし(千葉県産)、米酢、砂糖、塩、しょうが
賞味期限:製造日より90日
配送方法:冷凍配送
保存方法:要冷凍(‐18℃以下で保存)
製造者・販売者:ヤマニ水産株式会社(ヤマニの台所:千葉県匝瑳市栢田7920)
●お召し上がり方:①お湯での解凍:袋のままボールに張った約50℃のお湯に、いわしを上にしてご飯の部分を約1時間浸けてください。その後、常温で30分程なじませます。
②流水解凍:袋のまま約1時間流水にさらし、さらに常温で1時間なじませます。
②自然解凍:20℃~25℃の室温で半日程おきます。
〈はまぐりご飯〉1パック約200g
原材料名:米(千葉県産)、はまぐり(千葉県産)、昆布だし、日本酒、醤油(一部に小麦・大豆を含む)、みりん
賞味期限:製造日より90日
配送方法:冷凍配送
保存方法:要冷凍(‐18℃以下で保存)
製造者・販売者:ヤマニ水産株式会社(ヤマニの台所:千葉県匝瑳市栢田7920)
●お召し上がり方:外側フィルムを外し、袋の端にハサミで切り込みを入れ、凍ったまま袋ごと電子レンジ500wで3分30秒ほど加熱してお召し上がりください。
〈金目鯛ご飯〉1パック約200g
原材料名:米(千葉県産)、金目鯛(千葉県産)、昆布だし、醤油(一部に小麦・大豆を含む)、日本酒
賞味期限:製造日より90日
配送方法:冷凍配送
保存方法:要冷凍(‐18℃以下で保存)
製造者・販売者:ヤマニ水産株式会社(ヤマニの台所:千葉県匝瑳市栢田7920)
●お召し上がり方:外側フィルムを外し、袋の端にハサミで切り込みを入れ、凍ったまま袋ごと電子レンジ500wで3分30~4分ほど加熱してお召し上がりください。
〈いわし蒲焼きご飯〉1パック約260g
原材料名:米(千葉県産)、真いわし(千葉県産)、日本酒、みりん、醤油(一部に小麦・大豆を含む)、砂糖、大豆油、米粉
賞味期限:製造日より90日
配送方法:冷凍配送
保存方法:要冷凍(‐18℃以下で保存)
製造者・販売者:ヤマニ水産株式会社(ヤマニの台所:千葉県匝瑳市栢田7920)
●お召し上がり方:外側フィルムを外し、袋の端にハサミで切り込みを入れ、凍ったまま袋ごと電子レンジ500wで4分ほど加熱してお召し上がりください。
〈あじのなめろう〉1パック約100g
原材料名:あじ(国産)、みそ(大豆を含む)、長ネギ、生姜、大葉
賞味期限:製造日より90日
配送方法:冷凍配送
保存方法:要冷凍(‐18℃以下で保存)
製造者・販売者:ヤマニ水産株式会社(ヤマニの台所:千葉県匝瑳市栢田7920)
●お召し上がり方:真空パックのまま冷蔵庫で3~4時間かけて解凍。または、真空パックのまま流水で解凍してお召し上がりください。
〈鯛のあら汁〉1パック約350g
原材料名:真鯛(国産)、日本酒、塩、昆布だし、醤油(一部に小麦・大豆を含む)
賞味期限:製造日より90日
配送方法:冷凍配送
保存方法:要冷凍(‐18℃以下で保存)
製造者・販売者:ヤマニ水産株式会社(ヤマニの台所:千葉県匝瑳市栢田7920)
●お召し上がり方:真空パックのまま沸騰したお湯に入れ、10分ほど湯煎し、大きめのお椀に入れてお召し上がりください。
〈イカメンチ〉1パック200g(100g×2枚)
原材料名:赤イカ(国産)、玉葱、パン粉、大豆油、小麦粉、片栗粉、卵、生姜、あら塩、黒コショウ
賞味期限:製造日より90日
配送方法:冷凍配送
保存方法:要冷凍(‐18℃以下で保存)
製造者・販売者:ヤマニ水産株式会社(ヤマニの台所:千葉県匝瑳市栢田7920)
●お召し上がり方:袋から取り出し、お皿に乗せて電子レンジで4~5分(500w)加熱してお召し上がりください。温め後、オーブントースターで1~3分表面をカリッと焼くとさらに美味しくお召し上がれます。 - 〈九十九里産 酒蒸しはまぐり〉1パック約300g
原材料名:はまぐり(千葉県産)、酒
賞味期限:製造日より90日
配送方法:冷凍配送
保存方法:要冷凍(‐18℃以下で保存)
製造者・販売者:ヤマニ水産株式会社(ヤマニの台所:千葉県匝瑳市栢田7920)
●お召し上がり方:袋の端に切り込みを入れ、袋のまま電子レンジ500wで4分ほど温めてお皿に盛りつけてお召し上がりください。 -
最後に
- 新たに誕生した『煮はまぐりの押し寿司』をはじめ、千葉の地魚が簡単調理で食べられる『冷凍イチバ飯』。
千葉のおいしい地魚を使用し、地元水産品の消費拡大に繋げる事により、地域の水産業の活性化に。そして多くの方に『煮はまぐりの押し寿司』をはじめとする商品を食べていただき、「千葉のおいしい地魚を全国の皆さんに知ってほしい!」という想いで今回のプロジェクトにチャレンジしました。
さらに、創業以来長きにわたり営業させていただいている、地元匝瑳市への恩返しとして、今回の取り組みが知名度の向上や発展に少しでも繋がると、とても嬉しいです!
御注文していただいた皆様に喜んでいただけるように、誠心誠意、頑張って参りますので、温かい応援をよろしくお願いいたします。
ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
是非、ご検討よろしくお願いいたします。